Осторожно! Инкассо!

25 мая 2009, 08:23

Желая предупредить других предпринимателей,
директор крупнейшей в Эстонии сети магазинов игрушек и товаров для малышей Марко
Мяги рассказал газете «Aripaev» о требованиях инкассо-фирмы, выполнение которых
погубило бы OU Jukat Eesti.

Также он призвал эстонских предпринимателей быть терпеливыми и не толкать задолжавшего партнёра в пропасть.

На позапрошлой неделе, когда Марко Мяги обратился в газету, задолженность его компании Jukat Eesti перед клиентом Julianus Inkasso составляла почти миллион крон, к которым добавилась налоговая задолженность в размере 779 000 крон. Также название Jukat Eesti и имя Марко Мяги неоднократно печаталось в газете «Aripaev» в списке злостных должников, на которых инкассо-фирма собиралась подавать в суд.

«Мы просрочили оплату 400 000–500 000 крон и наш партнёр передал требование в Julianus Inkasso. Инкассаторы потребовали выплаты всей суммы в течение семи дней. Мы пытались договориться с ними о двухмесячной отсрочке, но в таком случае от собственника фирмы потребовали гарантию, которую он отказался дать. Теперь инкассо-фирма держит нас в списках должников, хотя на сегодняшний день (18 мая – ред.) сумма задолженности составляет менее 100 000 крон», - пояснил Мяги и добавил, что Julianus Inkasso постоянно обзванивает их партнёров и говорит, что компания Jukаt Eesti неплатёжеспособна.

«Неприятно, что инкассо-фирма ищет новых клиентов среди наших партнёров. Мы ежедневно общаемся с партнёрами, и, при необходимости, договариваемся об отсрочке. Сейчас некоторые поставщики звонят нам и спрашивают, что происходит», - пожаловался Мяги.

Директор Julianus Inkasso Карл Митт сообщил, что Jukat Eesti – это типичный должник, у которого ещё в прошлом году начались проблемы с оплатой счетов.
По его словам, было бы слишком рискованно предоставлять отсрочку без гарантий должника. «Если должник хочет, чтобы ему пошли навстречу, особенно в нынешней экономической ситуации, он должен делать всё, чтобы минимизировать риски кредитора. Тем самым, предоставление отсрочки платежа находится полностью в руках должника», - пояснил он. Митт добавил, что собственник Jukat Eesti OU погашал задолженность по составленному им самим графику.
«По последним данным, погашена часть побочного требования и основная задолженность», - ответил на прошлой неделе Митт на вопрос о задолженности Jukat Eesti.

Комментарий:

Марко Мяги, директор Jukat Eesti
Я не оправдываю Jukat, хотя и верю, что в сложившейся экономической ситуации многое изменилось. Раньше Jukat никогда не начинал новый год с долгов. Сегодняшние долги Jukat вызваны экономическим кризисом, а не плохим управлением компанией.

Инкассо-фирме мы предложили наиболее быструю возможность погашения задолженности и пояснили, почему. Сейчас я понимаю, что если бы пошел на поводу у Julianus и не оплатил счета других, то у инкассаторов появилась бы возможность найти себе дополнительную работу среди клиентов Jukat.
Также я уверен, что публикуя четыре недели подряд название Jukat в списке должников в газете «Aripaev», инкассо-фирма привела к увеличению долгов компании, чем нанесла ей необоснованный ущерб. Они же видели, что мы точно соблюдаем график выплат и даже немного превысили его.

Цифры
51% Julianus Grupp, владельца инкассо-фирмы Julianus Inkasso, принадлежит бизнесмену Хансу Х. Луйку.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО
Jukat Eesti OU
управляет 12 расположенными по всей Эстонии магазинами игрушек «Juku», тремя магазинами для малышей «Kaks Karu Beebimaailm» и четырьмя игровыми комнатами.

    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения