Да помогут нам небеса!

26 мая 2009, 11:59

«Власть портит нас, а абсолютная
власть портит абсолютно. Люди - как шимпанзе, до безумия пьянеющие от
власти". Старый мастер Курт Воннегут попал в точку.

Народный союз требует повышения подоходного налога, Реформистская партия исключает повышение подоходного налога и изменение родительской зарплаты, социал-демократы не отступаются от Закона о трудовом договоре, IRL требует сбалансированности бюджета. И так далее – требует, исключает, не отступится… Какие замечательные позиции для начала и ведения результативных переговоров!


Несколько дней назад я встретился с одним ведущим руководителем, и он сказал, что у Эстонии две опасности, и обе из них связаны с Латвией. Первая – понятная и логичная: если у Латвии всё пойдет очень плохо, то это нанесёт удар по нашей политике отличия от других. Я не уверен, что этот удар не будет смертельным.

И второй опасностью он назвал «облатышение» эстонцев. Вспоминаем и сравниваем. В ноябре, после поглощения банка Parex, тогдашний премьер-министр Латвии Иварс Годманис известил, что у экономики Латвии нет проблем, просто они прощупывают почву – можно ли получить кредит от МВФ?

В декабре сделали большие урезания зарплат работникам госсектора, подняли НСО. Годманис обещал провести капитальный ремонт в правительстве – уменьшить количество министров (что было не сделано). Коалиция должна была продолжить работу в прежнем составе.


В январе Годманис созвал на переговоры все оппозиционные партии, пояснив, что страна нуждается в более расширенной и стабильной коалиции. Действительная же причина была в трениях между членами прежней коалиции.


В феврале одна из партий коалиции заявила, что если земледельцам немедленно не окажут помощь, то партия покинет коалицию. Годманис же в свою очередь заявил, что не считает себя незаменимым, но не видит никого, кто бы желал заступить на его место. Произошло голосование по поводу выражения недоверия к правительству, и коалиция выиграла.

В конце февраля Годманис всё же подал прошение об отставке, которое президент и удовлетворил. Пришло новое правительство, первая и основная работа которого заключалась в решении проблем, вызванных тем, что из-за коалиционных споров не были приняты нужные решения. Минус увеличился, и Латвия попала в список стран, экономика которых падает быстрее остальных.

Замените имена, установите временную ось и посмотрите, на каком этапе сегодня находится Эстония. Мы не можем обойтись без Латвии. И действительно кажется, что мы нуждаемся в помощи небес, о которой с такой тоской вздыхал Андрус Ансип. Быть может, лишь оттуда (с небес) смогут опустить на землю обезумевших от власти шимпанзе.


    Раймо Юлавере
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения