Денежные инъекции в энергетику и дороги

26 мая 2009, 13:24

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ),
предоставил вчера Эстонии два крупных кредита, которые пойдут
преимущественно на модернизацию электросетей и дорожное строительство.

Eesti Energia получила от ЕИБ на трехлетнюю инвестиционную программу сумму в размере 2,3 млрд. крон. "Эти деньги взяты с целью инвестирования их в электросети",- отметил руководитель компании Сандор Лийве, по словам которого, кредит предоставлен на 15 лет и на очень хороших условиях.

Всего же в модернизацию электросетей Eesti Energia будет вложено 4,6 млрд. крон, значительная часть которых, по словам Лийве, достанется экономике Эстонии. «Наши дочерние фирмы осуществляют только 10% работ по созданию и обновлению электросетей, все остальное будет закупаться со стороны. Наиболее крупными исполнителями работ станут Empower и Eltel Networks, к которым добавится множество мелких фирм. Так что из вкладываемых нами в течение трех лет 300 млн. евро 90% пойдут в эстонскую экономику", - сказал он.

По его словам не исключено, что в этом году Eesti Energia начнет еще какие-то новые проекты, поскольку в фокусе компании - три направления деятельности: развитие электросетей, возобновляемые источники энергии и производство электроэнергии из сланца.

"Надо признать, что в этом году наши продажи существенно упали, - признал Лийве. - Мы теряем примерно миллиард крон в месяц, что составляет около 10%, поскольку внутреннее потребление снижается, и на экспортных рынках цены сегодня низкие".

Кроме того, Эстония заняла вчера у ЕИБ еще 8,6 млрд. крон, которые пойдут на самофинансирование, необходимое для получения средств структурных фондов ЕС на период 2007-2013 годы.

Пока что распределение этих денег осуществлено только наполовину – известно, на что пойдут 4,7 млрд. крон. Наиболее крупный получатель – дорожное строительство, которому достанется 3,2 млрд. крон.

По словам руководителя Союза производителей стройматериалов Энно Ребане, кредит ЕИБ поможет строительству устоять в период экономических трудностей. "Про экспорт хорошо говорить, но без внутреннего рынка производители стройматериалов не выживут", - добавил Ребане.

    Катре Пилвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:00 20 июня 2018
Вескимяги хочет слияния Elering и Elektrilevi Глава Elering Таави Вескимяги считает, что Elektrilevi стоит отделить от Eesti Energia и слить с Elering.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения