Лечение предприятия начинается с диагноза

26 мая 2009, 11:35

Положение слишком многих эстонских
предприятий в нынешней кризисной ситуации можно сравнить
с автомобилем, который лихо мчался по дороге и вдруг оказался в
кювете.

В случае дорожного происшествия всем понятно, что необходимо взять телефон и вызвать "скорую". Медики смогут диагностировать состояние жертв происшествия, исходя из этого, приступать к лечению.

Для того, чтобы помочь предприятию выбраться из кювета, можно было бы тоже использовать правила медицины: сначала диагноз и только потом лечение. К сожалению, руководители предприятий склонны упускать из виду постановку диагноза и стремятся сразу заниматься лечением, либо же ставят диагноз чисто интуитивно.

Поэтому естественно, что первым методом лечения предприятия становится сокращение расходов. Однако для того, чтобы выжить, надо знать, насколько слабым станет орган (т.е. предприятие) благодаря хирургии. То есть - да здравствует диагноз!

Во-первых, необходимо выявить те факторы, которые влияют на эффективность предприятия. Так можно выявить сильные и слабые стороны, и вполне вероятно, что возникнет необходимость в изменении структуры. Если это сделано, можно решить, какая стратегия лучше всего подходит для продвижения вперед.

Успешное достижение целей определяют четыре основных принципа управления. Прежде всего надо установить самые важные цели предприятия. Но не переусердствовать: если таких целей набирается более трёх, то их реализация может оказаться нереальной.

Во-вторых, надо определить наиболее важные направления деятельности для достижения своих целей и объяснить их своим работникам.

В-третьих, чтобы знать, как идёт достижение целей, необходимо определить конкретные показатели и убедиться, что все сотрудники следят за выполнением этих показателей.

В-четвертых, надо создать систему постоянной отчетности - например, группы могли бы собираться каждую неделю на один час для анализа результатов.

    Ильмар Раудсеп
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amicus Therapeutics
09:00 20 июля 2018
Трейдер Алекс: Очередной бег наперегонки с разработчиком лекарственных средств В последние дни мой портфель сильно исхудал, и сегодня мною было принято решение, что самое время его пополнить. Решил, что возьму длинную позицию по акциям разработчика лекарств Amicus Therapeutics.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения