Промедление пахнет девальвацией

26 мая 2009, 16:03

По словам предпринимателя Олле Хорма,
Эстония сейчас находится в таком положении, когда даже принятие плохого решения
лучше, нежели промедление с принятием решений, потому как оно может довести до
девальвации.

Ни повышение подоходного налога, ни повышение НСО, по словам Хорма, ничего приятного с собой не несут, но у быстро пустеющей сегодня госказны нет другого выхода, потому как с урезанием расходов государство не справилось. "Я понимаю, что сокращение государственных расходов болезненная и крайне неприятная для политиков процедура, благодаря чему она выполняется более медленными темпами, чем могла бы и должна была быть. Больше слов, чем дел", - сказал Хорм.

По его словам, не стоит забывать, что при повышении налогов автоматически растёт инфляция. «Ни один торговец не взвалит принятое государством решение на свои плечи, это автоматически будет приписано к цене товара», - поясняет Хорм.

Почему сразу же после принятия решения о поднятии НСО возрастёт инфляция? Сегодня снижаются только зарплаты, а вмести с этим и покупательская способность населения. Поднятие НСО в такой ситуации равносильно тому, что доить козла, а это не очень эффективно.

В отношение поднятия подоходного налога Хорм сказал, что это бомба с замедленным действием, но схема действия прежняя – если доходы падают, то поднятие на несколько процентов налога эффекта не дадут.

Хорм отметил, что самое плохое из всех решений сегодня – ничего не делать. «Самое плохое, что может случиться в Эстонии – затяжной правительственный кризис, который породит ваакум в принятии важных для страны решений или будут ограничиваться популистскими решениями.

«В результате всё это приведёт к девальвации кроны. Госказна просто опустеет и тогда уже никто не захочет давать нам кредит», - пояснил Хорм. По его словам, все, предлагаемые сегодня решения неприятны, но так как другого выхода нет, то необходимо выбирать между ними. Ничего не делать ещё хуже.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения