Райво Варе: мы могли бы поучиться у Латвии

26 мая 2009, 16:58

Эстония должна, прежде чем поднимать налог
с оборота, сделать выводы из аналогичного опыта латышей, поскольку нет смысла
повторять те же ошибки, сказал эксперт по экономике Райво Варе.

По словам Варе, само по себе повышение налогов не является табу, но прежде чем такие решения принимать, надо посмотреть и на то, что в действительности даёт повышение конкретного налога. "Сейчас часть политических сил использует повышение налогов в качестве риторики исходя из логики политической и классовой борьбы, приводя в качестве оправдания кризис. Но это не очень хорошее оправдание!" - сказал Варе.

В нынешней ситуации, считает Варе, необходимы расчёты, а не оправдания. Варе советует, в том числе и нашим политикам, обратить внимание на Латвию. "Прежде, чем у нас поднимать налог с оборота, посмотрите, что произошло в Латвии – там повысили налог с оборота на 3% и теперь уже обсуждается, что может быть надо вернуть налог на прежний уровень, поскольку доходы не увеличились", - сказал он.

Варе добавил, что он неоднократно ранее говорил и не устаёт повторить сейчас, что повышать налоги во время кризиса – это всё равно, что тушить пожар бензином. Это возможно теоретически, и то лишь в ограниченных пределах.

"Другая сторона этого вопроса в том, что когда все говорят о том, что уже невозможно дальше сокращать, то честно говоря, у меня уже нет сил по этому поводу даже злиться", сказал Варе.

"Я хотел бы ещё раз напомнить, что в 2004 году весь государственный бюджет в был таким же, как сегодня социальный бюджет. Мы значительно увеличили бюджет, и когда начинают говорить о сокращениях, указывая на проблемы с зарплатами учителей, врачей и пожарных, то на других особо посмотреть и не пытаются", - сказал Вареи и добавил, что его глубокому убеждению, сокращения должны делаться ещё.

Эксперт по экономике также признал, что повышение НСО сказалось бы негативно на переходе на евро, он сослался на предостережение Минфина о том, что с повышением НСО будет расти и инфляция. "Эти вещи надо просчитывать! На мой взгляд, дела идут сейчас немного странно - мы принимаем какие-то догмы и потом делаем под них расчёты. Но всё должно происходить наоборот!", - восклицает Варе.

Конечно, больше надо говорить и о том, как какие-либо изменения работают в других странах - какие вспомогательные меры были приняты и каково оказалось их влияние.
"Мы по-прежнему время от времени пытаемся изобретать велосипед, и я боюсь, что этот пример с НСО в настоящее время здесь вполне уместен, - если наши соседи – латыши достигли такого результата, то нам полезно было бы у них поучиться. Кажется, что мы хотим все ошибки опробовать на себе", - сказал Варе.

В правительстве, по словам Варе, ведутся коалиционные игры в горящем доме – чьё ведро будет звенеть громче других. Но разницы-то никакой нет! Дом горит, и в вёдра, до тех пор пока они держат воду, надо эту воду наливать, чтобы тушить пожар, а не наслаждаться звоном пустых вёдер", - сказал Варе.

Сейчас, по словам Варе, мы достигли той ситуации, когда уже не осталось ни времени, ни хороших решений.

"Сейчас не время для драк! Не время и придерживаться обещаний, данных в хорошие прежние времена! Особая ситуация требует специальных мер, это же классика! Сейчас всем надо сомкнуться – и на борьбу с огнём! Независимо в каком составе! Я не могу понять – что здесь ещё делить? Ребята, станьте вместе и принимайте решения", - призвал Варе тех, кто правит на Тоомпеа.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения