Россия упала на 10,5%

26 мая 2009, 12:07

В апреле 2009 года ВВП России сократился на
10,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. За четыре месяца экономика
России сократилась на 9,8%.

Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, передает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. Чиновник подчеркнул, что данные являются предварительными. "Апрель не принес ни хороших, ни плохих неожиданностей, поэтому пока такая цифра", - отметил Клепач.

По словам заместителя главы Минэкономразвития, объемы розничной торговли в России в апреле сократились на 5,3%, а за четыре месяца - на 2,2%. Импорт в страну уменьшился на 44,1%, а экспорт - на 46,1%. Профицит торгового баланса в апреле составил 7,5 млрд. долларов. Для сравнения, в том же месяце 2008 года этот показатель находился на уровне 14,8 млрд. долларов.

Предварительная статистика, озвученная Андреем Клепачом, показывает, что российская экономика далека от выхода из кризиса, даже несмотря на повышение цен на нефть на мировом рынке, которое было зафиксировано в апреле 2009 года.

Еще осенью 2008 года чиновники предполагали, что в 2009 году ВВП России вырастет, затем озвучили оценку в 2,2% спада, а затем ухудшили прогноз до 6-8%. По прогнозу Минэкономразвития, во втором квартале экономика России сократится на 8,7-10%.

Резкий обвал ВВП в России традиционно связывается с падением цен и спроса на экспортные товары, в частности металлы и нефть, а также с мировым финансовым кризисом, из-за которого сократилось кредитование экономики.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: U.S. President Donald Trump speaks at a Make America Great Again rally at the Civic Center in Charleston, West Virginia, U.S., August 21, 2018. REUTERS/Leah Millis/File Photo
13:15 24 сентября 2018
Представитель Ирана: если бы Трамп не писал твиты, цены на нефть были бы ниже Такое мнение он высказал американскому изданию.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения