Соцдемы нашли 800 миллионов крон

26 мая 2009, 14:21

Социал-демократическая фракция Рийгикогу на
следующей неделе представит на первом чтении свои предложения о поправках в
будущий дополнительный бюджет 2009 года, которые увеличат бюджетные доходы на
1,16 миллиарда крон и уменьшат сокращения во всех наиболее чувствительных
областях на 354 миллиона крон.

"Предложение социал-демократов заметно улучшает баланс госбюджета, в то же время снижая опасное напряжение в обществе, которое может вырасти из-за некоторых болезненных сокращений", – сказал председатель Социал-демократической фракции Эйки Нестор.

Социал-демократы делают предложение поднять ставку подоходного налога с нынешних 21 до 24%, что увеличит доходы государства во втором полугодии на 1,16 миллиарда крон. Идею создаваемой коалиции повысить налог с оборота социал-демократы не поддерживают, поскольку такой шаг ударит по самым малообеспеченным слоям населения, так как при таком раскладе весь их доход пойдет только на потребление.

Во-вторых, социал-демократы вносят предложение оставить в госбюджете нетронутыми расходы на ученические пособия и кредиты (60 миллионов крон), выплаты похоронных пособий (20 млн.), пособия «скорой помощи» (24 млн.), прямые сельскохозяйственные дотации (33 млн.), зарплаты в сфере внутренней безопасности (197 млн.), а также дополнительную поддержку местных самоуправлений в выплате пособий по бедности (20 млн.).

"Наше предложение поможет улучшить баланс бюджета правительственного сектора почти на 800 миллионов крон, – отметил Нестор. – Это большой шаг на пути к уравновешиванию доходов и расходов государства в ситуации, когда для сохранения для Эстонии возможности перейти на евро в 2011 году требуется уже в июне улучшить баланс бюджета минимум на 2,7 миллиарда крон".

На прошлой неделе министры Социал-демократической партии за несколько часов до решения премьер-министра Андруса Ансипа освободить их от должности поддержали принятие дополнительного бюджета в 3,4 миллиарда крон. Эйки Нестор сказал, что в ходе последнего заседания кабинета министров правые партии исключили возможность увеличения доходов государства за счет подъема ставки подоходного налога. "Поэтому мы снова представим идею увеличить подоходный налог и, таким образом, предотвратить некоторые бюджетные сокращения", – пояснил Нестор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс
17:00 23 июля 2018
Трейдер Алекс : куда могут пропасть деньги? Работа трейдера-спекулянта, который торгует с горизонтом инвестирования в несколько дней или недель, немного отличается от стиля работы инвестора. Не будем расписывать длинный список отличий сейчас,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения