Торг уместен, но в каких пределах?

26 мая 2009, 14:08

Выставляя свое жилье на продажу, продавец,
конечно же, устанавливает цену на нее повыше, и всякий покупатель знает, что
цену можно сбить. Однако возникает вопрос: насколько велик диапазон торга?

«Цену квартиры стоимостью около 0,5 млн. крон можно сбить на 50 000-70 000 крон», - говорит руководитель Estonian Real Estate Дмитрий Перепелицын.

«Цену объекта жилья стоимостью порядка 1 млн. крон можно снизить на 100 000 крон и более. В некоторых случаях покупателю удается выторговать 150 000 крон. У более дорогих объектов стоимостью 2,0-2,5 млн. крон диапазон торга еще больше, может доходить до 500 000 крон, а в каких-то случаях даже до 600 000 крон. Если же взять особенно дорогое жилье - индивидуальные дома стоимостью от 5 млн. крон и выше, то такие покупки сегодня, во-первых, большая редкость, во-вторых, если они и происходят, то по цене порядка 3,5-4,0 млн. крон», - добавляет Перепелицын.

«Действительно, между ценами предложения и ценами реальных сделок ножницы очень большие. Если за предложение взять объявления о продаже, выложенные на портале недвижимости KV.EE, а за реальные цены - данные Земельного департамента, то для Таллинна разница составит 33%, а для Тарту - 32%», - утверждает руководитель OU Adaur Grupp Тыну Тоомпарк.

«Тем не менее я не осмелюсь утверждать, что цену предложения можно понизить на треть. Дело в том, что средняя цена предложения и средняя цена сделок несопоставимы между собой из-за различий в структуре предложения и заключенных сделках. Так, например, сегодня предлагается большое число дорогостоящих объектов - эксклюзивных квартир и индивидуальных домов, в то время как сделки заключаются сегодня преимущественно с квартирами дешевого ценового класса», - добавляет Тоомпарк.

Насколько можно сбить цену, в конкретном случае зависит от ситуации, в которой находится продавец. «Если он «загнан в угол» и вынужден продавать, то простор больше. И наоборот, если он просто занимается "рыбалкой" в надежде на удачу, то его мотивация невелика, и вряд ли тут удастся добиться очень большого снижения цены», - считает он.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр госуправления Яак Ааб и премьре-министр Юр
16:57 17 июля 2017
У правительства не нашлось денег для Ида-Вирумаа Хотя одним из пунктов коалиционного договора является развитие Ида-Вирумаа, в ближайшее время никто не собирается вкладывать в регион дополнительные деньги.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения