За европейские деньги можно и премии давать

26 мая 2009, 12:03

Тем государственным чиновникам, которые
отличаются на ниве привлечения в Эстонию и использования здесь европейских
денег, в нынешние времена стоит платить премии – пишет в своей редакционной
статье Aripaev.

За семь лет государство надеется распределить всю полагающуюся нам европейскую финансовую помощь, насчитывающую вместе с сельскохозяйственными дотациями 74 млрд. крон. И если в прошлом году было выплачено свыше 600 млн. крон, то в нынешнем уже скоро будет выплачено в три раза больше.

Поддержка со стороны ЕС – одна из главных возможностей сейчас оживить экономику. А поэтому тем госчиновникам, которые лучше всех справляются с работой по привлечению и использованию евроденег, не жалко и премии платить.

Пропагандируя сегодня максимальное использование европейской помощи, Aripaev изменяет своей собственной позиции, которую она отстаивала еще несколько лет назад. Четыре года назад, например, газета писала о том, что у половины получивших европейские деньги предприятий дела идут ни шатко ни валко, и приходила к выводу, что эта поддержка не помогает, а способствует нецелесообразным инвестициям. Приобретается то, на что дают деньги, а не то, что необходимо больше всего.

Но это было до кризиса, когда доходы государства росли, а вместе с ними вырастали и наши возможности финансировать потребности. Сейчас положение совсем иное. Будучи горячими сторонниками урезания расходов, мы все же не забывали и о том, что сокращение бюджетов ведет к дальнейшему охлаждению экономики, и критическая черта уже близко.

Именно в этом контексте и надо сейчас рассматривать использование европейской помощи. Это наш единственный надежный и значимый доход, который обещает в ближайшие годы вырасти. Да, не все инвестиции в инфраструктуру и сельское хозяйство содействуют длительному экономическому росту, поскольку по характеру своему они нарушают естественную адаптацию рынка. Но они позволяют нам удержаться на плаву.

С кризисом исчезли какие-то препятствия, служившие аргументами против европроектов. Так, нет больше проблемы высоких цен строительства, которые еще пару лет назад мешали запуску проектов. Не вызывает больше озабоченности инфляция.

Видимо, кризис заставил и получателей европейской помощи думать по-другому – взят общий курс на эффективность, обострилась конкуренция, а поэтому меньше стало бездумной траты средств.

В январе газета Aripaev предлагала учредить должность евроминистра, который курировал бы как раз сферу помощи со стороны ЕС. В ходе нынешнего правительственного кризиса появился шанс – почему бы, например, не упразднить должности министра по делам регионов и министра по делам народонаселения, заменив их должностью евроминистра? При бюро евроминистра можно учредить какой-то совет экспертов. Все это можно организовать также, учредив должность вице-министра финансов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения