Американские данные окрылили российских инвесторов

27 мая 2009, 14:04

Торги на российском рынке акций открылись
сегодня с гэпом (разрывом) вверх, причиной чему стал заметно улучшившийся
внешний новостной фон.

Вышедшие накануне данные о рынке недвижимости США оказались слабыми, однако опубликованный индекс потребительской уверенности, который вырос в мае до отметки 54,9 пункта (что стало максимальным уровнем с сентября 2008г.), "окрылил" инвесторов, и сессию во вторник американские биржи завершили хорошим приростом, пишет Quote.ru.

Промышленные металлы по итогам сессии 26 мая преимущественно подорожали. Нефть продолжает радовать инвесторов – по состоянию на 13:55 котировки июльских фьючерсов на Brent превысили отметку 62 долл./барр. Таким образом, почти все внешние факторы в среду на стороне "быков".

В результате к 13:55 индекс ММВБ вырос на 2,42% до 1066,11 пункта, индекс РТС прибавил 3,91% и находился на отметке 1028,99 пункта.

Несмотря на впечатляющий оптимизм, царивший в первой половине торгов в среду на российском рынке акций, многие эксперты не исключают бокового движения в течение дня, а некоторые специалисты даже прогнозируют фиксацию прибыли ближе к окончанию сессии.

С точки зрения начальника управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Дениса Филиппова, 27 мая обещает быть благоприятным днем и для аутсайдеров торгов накануне, поскольку сложившийся к утру внешний фон располагает к широкому росту рынка.

Правда, аналитик не исключает, что весь позитив будет отыгран уже в самом начале сессии (в основном за счет утренних гэпов) и в дальнейшем на рынке станет наблюдаться боковое движение. "Однако если выходящие в среду за океаном данные о продажах домов на вторичном рынке вновь окажутся лучше прогнозов (17:00), вечером рынок может накрыть новая волна оптимизма. В качестве ближайшего сопротивления сейчас выступает уровень 1060 пунктов по индексу ММВБ, пробитие которого откроет "быкам" дорогу в район максимальных отметок текущего года", - заключил эксперт. Стоит напомнить, что из-за выходного дня в Соединенных Штатах в понедельник данные о запасах нефти и нефтепродуктов в стране будут опубликованы на день позже обычного, в четверг.

Цены на нефть выросли в преддверии начала автомобильного сезона, что оказало сильную поддержку акциям российского нефтегазового сектора, который пока находится в фаворитах рынка. Отраслевой индекс нефтегазового сектора РТС вырос на 4,03%.

Сильными 27 мая выглядят акции российских банков. Так акции Сбербанка выросли более чем на 9%.

Повышение цен на промышленные металлы благоприятно сказалось на бумагах металлургических компаний. Индекс металлургического сектора вырос на 2,8%.

Хуже рынка выглядит телекоммуникационный и промышленный сектор.

Как отмечают аналитики ИБ "КИТ Финанс", 27 мая положительные внешние факторы, конечно, окажут поддержку российским акциям, но при этом макроэкономические данные по России пока не позволяют с уверенностью говорить о скором начале восстановления экономики. "Мы весьма скептически относимся к идее смены долгосрочного тренда и начала роста и придерживаемся умеренно пессимистичного прогноза на среднесрочную перспективу", - подчеркнули эксперты.

По мнению же аналитика департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максима Чернеги, с точки зрения технического анализа ничего существенного не происходит: российские индексы остаются в рамках восходящего среднесрочного диапазона, при этом им больше импонирует его верхняя граница. Любые попытки начала коррекции оперативно пресекаются "быками", на стороне которых сосредоточен солидный запас денежной ликвидности.

Однако вполне вероятно, что нас ждет серьезная коррекция нефти с целями на отметках 55 и, возможно, 47-48 долл./барр., что приведет к "проседанию" и российских индексов тоже. Судя по всему, участники валютного рынка настраиваются на возобновление девальвации рубля, а это может повлечь за собой вывод капиталов с фондового рынка. Кроме того, не стоит забывать о планах ВЭБа сократить свой портфель ценных бумаг российских эмитентов. Таким образом, текущий рост рынка вполне может смениться коррекцией, при этом ее глубину пока предсказать сложно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения