Если денег не дадут, то в июле Латвию ждет безоговорочный дефолт

27 мая 2009, 17:41

Если Латвия не договорится с МВФ и
Европейской комиссией, в июле ее ждет дефолт. Но если договор будет продлен и
страна получит деньги, это не решит проблему безработицы, заявил экс-премьер
Латвии Иварс Годманис.

В интервью газете NeatkarOga, сooбщает rus.db.lv, Иварс Годманис заявил: «Проблема – дефолт – возникнет в тот момент, если Латвия не продлит договор с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским Союзом. В июле. Без дискуссий. Но есть и другая проблема. Получим мы эти деньги. Но их, во-первых, нужно будет отдать. Во-вторых, они не решат проблему безработицы. Если говорить о структурной реформе, то у меня есть такое противное подозрение, что мы занимаемся тавтологией. Не идем дальше того, что это значит. И не двигаемся дальше из-за страха».

Комментируя проблему безработицы, Годманис заявил: «Да, осенью этого года у большей части безработных закончится срок получения пособий. 120 000 человек останется без пособий. Должно быть предложение по решению проблемы. Если нет никакого предложения, то происходит так: пособие заканчивается, и получатель отправляется в самоуправление за общим пособием. Это пособие могло бы составлять не более 30 латов в месяц. Это не может обеспечить выживание. Поэтому, думаю, что параллельно с принятием поправок к бюджету, нужно принять решение, которое могло бы звучать так: нужно сконцентрировать средства. Чтобы самоуправления могли эти средства выплачивать людям, которые прекращают получать пособие по безработице, но делают какую-то работу».

«Шведы спрашивают, как вы справитесь с социальными бунтами, беспорядками? Долго мы такую концентрацию ресурсов не выдержим. Нужно надеяться, что в 2010 году ситуация действительно начнет улучшаться. Ясно, что поправки к бюджету важны. Нужно выполнять условия МВФ. Но есть и проблема безработицы, решать которую нужно с утра до ночи», - сказал он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:25 23 января 2018
Pro Kapital Grupp продлила срок погашения облигаций Срок погашения обмениваемых облигаций этой компании был продлён до 20 января 2020 года.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения