Нельзя покушаться на святое

27 мая 2009, 08:03

Широко разрекламированный государством в
качестве меры поддержки предприятий Закон о санации, по мнению ряда
юристов, может оказаться практически бесполезным. Закон чётко не регулирует
вопрос реструктуризации налоговой задолженности попавших в трудное положение
предприятий.

Налоговики и Минфин считают, что ни о каких поблажках по налогам и речи быть не может, тогда как юристы придерживаются прямо противоположного мнения и ссылаются на общий принцип равного подхода ко всем кредиторам. По мнению ДВ, позиция государства в этом вопросе выглядят явно слабее, и мы за то, чтобы предприятия могли в рамках Закона о санации рассчитывать и на реструктуризацию налоговых задолженностей.

Суть и логика Закона о санации заключается в том, чтобы дать предприятию шанс выжить в трудное время и избежать возможного банкротства. И заключается этот шанс, говоря простым языком, как раз в том, что кредиторов просят о поблажках. При этом должник может получить достаточно приличную отсрочку по платежам, возможно и списание значительной части долга, во имя того, чтобы кредитору получить шанс в конечном итоге «вытащить из должника» большую сумму, чем та, что светит в случае банкротства.

Специальный закон и чётко прописанная процедура здесь требуются для того, чтобы кредиторы имели законные основания для таких поблажек. В противном случае за подобные списания требований им могут грозить санкции со стороны тех же налоговиков или акционеров, если речь о кредиторах-юридических лицах.
Итак, все кредиторы имеют юридические основания потерять часть своих денег, государство в лице Налогово-таможенного департамента - нет. В этом случае понятна жёсткая позиция налоговиков - Закон о санации не даёт им права делать какие-либо исключения, налоги, а также пени, должны быть взысканы в полном объёме - и точка. Это закон.
Всё бы хорошо, да только, например, Закон о банкротстве никаких преимуществ налоговикам перед другими кредиторами не даёт. Т.е. если здесь конституционный принцип равного подхода действует, то в случае Закона о санации об этом просто умалчивается. Т.е. про налоговые требования в законе ничего не сказано.
Сознательно это сделано, или, так сказать, по забывчивости - неизвестно. Но в любом случае, оставлять в законе такое противоречие, мягко говоря, не правильно. Закон должен быть понятен, насколько это возможно, иначе возникают сомнения в разумности его принятия.

Если принцип равноправия здесь не действует, то речь идёт не только о противоречии Конституции, но и здравому смыслу. Суд не позволит проводить санацию, если предприятие не сможет доказать, что кредиторы в случае успешного оздоровления должника смогут получить больше, чем при банкротстве. Налоговые требования, как правило, достаточно большие. И если из-за жёсткой позиции налоговиков процесс санации в конце концов провалится, то потеряют все, в том числе и государство. Какой в этом смысл? Вопрос, очевидно, риторический.
Мы считаем, что государство в лице Минюста в самые короткие сроки должно доработать этот закон и чётко прописать в нём возможность отсрочки, а также списания налоговых требований наравне со всеми остальными требованиями. У нас часто говорят, что у нашего государства не так много возможностей помочь экономике. Здесь мы имеем дело как раз с одной из таких возможностей и, как минимум, странно было бы ей не воспользоваться.
Теоретически, здесь могут возникнуть проблемы с ЕС, в том плане, что это может быть воспринято как государственная помощь работающим предприятиям. Но, на наш взгляд, такой риск минимален, уже хотя бы потому, что в своё время в Законе о банкротстве государство лишилось преимуществ именно потому, что это противоречило европейской практике.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения