Палёные сигареты в 2 раза дешевле оригинальных

27 мая 2009, 15:29

Разница в стоимости легальных и
контрабандных сигарет сегодня составляет 100%. Это выяснили в
ходе исследования, проведённого Институтом конъюнктуры.

Количество покупающих контрабандные сигареты в 2008 году было на том же уровне, что и в 2007 году. «До многих людей дошло, что приобретение дешёвых сигарет из-за рубежа у своих друзей и знакомых – это контрабанда»,- сказала Эвелин Ахермаа, руководитель сектора экономических исследований.
По её словам, количество постоянно покупающих контрабандные сигареты уменьшается, но растёт количество тех, кто изредка покупает «левый» товар.

"В связи с тем, что цены выросли, разница в цене между легальными и "левыми" сигаретами - в два раза. Прибыли контрабандистов растут», - пояснила Ахермаа.
Доля нелегальных сигарет на внутреннем рынке в 2008 году осталась такой же, что была в 2007 году, то есть 20-25%. Немного вырос объём сигарет на рынке: вместо 0,5-0,7 млрд. сигарет в 2007 году, в 2008 году на рынке было - 0,6-0,8 млрд. сигарет.

Потеря в поступлении налогов от нелегальных сигарет выросла. Если в 2007 году бюджет потерял 395 миллионов крон, то в 2008 году- 661 миллион крон.
Оборот рынка "левых" сигарет в прошлом году был 348-464 миллиона крон.
В связи с тем, что табачные изделия так же, как и алкоголь, облагаются акцизом, прибыль от таких нелегальных товаров растёт особенно заметно, пояснила Ахермаа.

Также количество потребителей поддельного алкоголя в 2008 году было почти на том же уровне, что и в 2007 году. Если в 2007 году контрабандный алкоголь занимал 8-12% рынка, то в 2008 году – 10-15%.
"В долгосрочной перспективе количество потребляющих "левый" алкоголь значительно сократилось, покупателей становится меньше, постоянные покупатели пропадают», - пояснила Ахермаа.

Оборот рынка контрабандного алкоголя в 2008 году был 216 млн. крон и 2,2 млн. литров. Это дало налоговую дыру в 144 млн. крон.

Всего в прошлом году на поддержание теневой экономики потребители потратили 7% всех своих расходов. Основными секторами, где процветает теневая экономика, являются: строительство, ремонт, аренда жилых площадей, пошив одежды, авторемонт, транспорт и косметические услуги.

Количество потребителей контрабандных товаров в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, возросло на 6%. По прогнозам Института конъюнктуры, теневая экономика будет только расти.


    Кадрин Кернер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:30 22 августа 2018
Прекращение трудовых отношений при отсутствии трудового договора Читатель спрашивает: Я уже проработал почти три недели, однако работодатель не дает мне трудового договора. Считаю, что речь идет о грубом нарушении. Могу ли я уйти с предприятия со дня?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения