Принудительный аукцион для бизнес-центра

27 мая 2009, 09:51

Расположенное в Таллинне на Тартуском шоссе
коммерческое здание Scala City выставлено на продажу по цене 180 млн. крон, что,
по мнению специалистов, многовато для нынешнего рынка.

Председатель правления Uus Maa Kinnisvaraburoo Яанус Лаугус предсказывает, что аукцион по продаже здания Scala City провалится из-за высокой цены.

"Стоимость такого здания следует оценивать на основе доходов, приносимых арендной платой. На сегодняшнем рынке стоимость аренды таких помещений составляет порядка 100 крон за кв. метр. Исходя из этого, получаем, что интерес покупателей может появиться только при цене примерно в 80 млн. крон», - сказал он.

Насколько тот или иной объект хорош или плох, это, по его словам, зависит от концепции здания, его цены и местонахождения. По мнению Лаугуса, местонахождение Scala City хорошее, концепция – средняя, но цена – малопривлекательная.

Как считает Лаугус, покупателем может стать предприятие, нуждающееся в таком здании для своей деятельности, или инвестиционный фонд, сферой деятельности которого являются инвестиции в недвижимость.

По мнению члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, интерес к данному объекту могут проявить прежде всего иностранные инвесторы, но это только в том случае, если здание будет покрыто солидными арендными договорами. "Пусть даже местонахождение будет похуже, но для инвестора важно, чтобы были договоры, и лучше, если они заключены с международными компаниями, которые известны иностранным инвесторам», - сказал он.

Ряд площадей в Scala City арендуют фирмы, связанные с владельцами здания. Договоры - долгосрочные: с тремя фирмами на 25 лет, с одной – на 15 лет. Однако, по словам Лаугуса, наличие долгосрочного договора еще не является гарантией стабильности. "Похоже, что арендаторами являются начинающие компании и, судя по фамилиям, можно предположить, что они связаны с нынешними владельцами. Да и маловато арендаторов на столь большое здание", - добавил Лаугус.

Также, по словам Лаугуса, есть неясности с ценами аренды. «Поскольку арендаторами являются предприятия, связанные с собственниками, то цены могут быть «с уклоном» в пользу одной или другой стороны», - отмечает он.

Здание, на 68% принадлежащее OU Adinagaare, продает судебный исполнитель для удовлетворения требований SEB Pank. Владельцами фирмы являются Михаил Стаканчиков (75%) и Эвелин Клименко (25%). Коммерческое здание многоцелевого назначения Scala City было открыто осенью прошлого года.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
премьер-министер Юри Ратас
13:40 19 сентября 2018
Ратас: бюджет 2019 года делает ставку на человека Правительство на сегодняшнем заседании пришло к принципиальному соглашению по государственному бюджету 2019 года, объем которого превышает 11 млрд евро. Проект бюджета планируется одобрить на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения