Проще отнять у других, чем заработать самому

27 мая 2009, 13:51

Киров Липман, совладелец концерна Grindex в
Латвии, сообщил ДВ, что крупные предприниматели страны осуждают сегодня политику
правительства, особенно в части повышения налогов.

Киров Липман, один из крупнейших совладельцев латвийского фармацевтического концерна Grindex, который владеет Таллиннским фармацевтическим заводом, уверен, что состояние экономики Латвии напрямую связано сегодня с налоговой политикой правительства: «Я и другие предприниматели страны считаем, что повышенная в последнее время налоговая нагрузка на предпринимателей не способствует улучшению ситуации в экономике», - высказывает мнение предприниматель, ссылаясь на опыт России. «Повышение налогов уже проходили, как в России, так и в Латвии. В обоих случаях это привело к тому, что поступления в госказну резко снизились, стали процветать конверты, фирмы разными способами уклонялись от уплаты налогов. И ситуация восстановилась лишь после их снижения», - вспоминает пройденный урок Липман.

Помимо повышения НСО, по его словам, правительство придумывает и новые налоги – например, налог на недвижимость для VIP персон. «Интересно, по каким критериям VIP персона будет определяться?, - недоумевает предприниматель, - По фамилии или по внешнему виду здания в её собственности?»

«Вместо того, чтобы заниматься вопросом, как заработать, правительство пытается придумать, как больше отнять", - сетует предприниматель, предсказывая, что если всех безнесменов сейчас так сказать раскулачить, то это может привести к ситуации в России в 1917 году.

Комментируя работу нового правительства, недавно пришедшего к власти в Латвии, Липман сообщил, что оно ничего не изменило: «От них исходят одни угрозы. Вместо этого, стоило бы прислушаться к предпринимателям, которые могли бы многое подсказать. И как экспорт улучшить, и как создать новые рабочие места в производстве. Но, понятно, что всегда проще отнять у других, чем придумать, как самим заработать».

В сегодняшних условиях, стратегия латвийских бизнесменов, по словам Липмана, такая же, как и у эстонских. «Сокращают расходы, пытаются максимально снизить себестоимость и серьёзно занимаются ценовой политикой», - рассказывает он. Хотя, отмечает, что без помощи государства ценовую политику отрегулировать сложно: «Тут опять же вступают в игру налоги».

Липман сообщил, что крупнейшие латвийские предприниматели вот уже во второй раз собрались с тем, чтобы сформулировать и представить правительству конкретные предложения по спасению экономики. «Мы хотим, чтобы при правительстве была создана деловая группа, которая своими советами и опытом могла бы влиять на решения правительства в части экономической политики».

К сведению, по данным латвийских СМИ:

- На прошлой нелеле премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что если доходы от сбора налога с оборота (PVN) не будут соответствовать запланированному уровню, согласно соглашению правительства Годманиса с Международным валютным фондом (МВФ), ставка налога должна быть повышена до 24%.

- 25 мая госсекретарь Министерства финансов Латвии Мартиньш Бичевскис заявил, что министр финансов Латвии Эйнарс Репше потребовал подготовить предложения по введению налога на жилплощадь, согласно которым со следующего года налогом должны будут облагаться «люксовые жилые площади». Налог в размере от 1% до 3% от кадастровой стоимости недвижимости придется платить владельцам нескольких квартир или домов, или собственникам очень больших площадей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения