Рынок черного алкоголя в Латвии - 30%

27 мая 2009, 15:47

Так называемый теневой рынок алкогольных
напитков в Латвии составляет уже примерно 30%, свидетельствуют данные
Латвийского объединения производителей и торговцев алкоголем.

Как пишет газета "Dienas Bizness", на которую ссылается портал Mixnews.lv, из-за повышения ставки акцизного налога в первом квартале этого года производство алкоголя в Латвии сократилось на 19%, а реализация - на 30%.

Согласно данным Службы госдоходов, спад продаж зафиксирован во всех группах алкогольной продукции. Самое значительное падение наблюдается в группе виски - 47,5%, ликеров - 43,2%, коньяка и бренди - 32,4%, крепленных вин - 28,2%, водки - 26,3%. При этом ни в одной группе спад не был меньше 25%.

В целом за первые три месяца этого года в свободном обороте на латвийском рынке находилось 11,18 млн. литров алкогольных напитков, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а также 25,5 млн. литров пива, что меньше на 12%.

В первом квартале этого года общие объемы производства алкогольных напитков сократились на 19%, что является следствием резкого повышения акцизного налога с 1 февраля этого года, когда акциз на пиво был повышен на 12%, на вино - на 33%, на остальной алкоголь - на 31%.

В СГД отмечают, что повышение ставки акцизного налога на крепкий алкоголь не оправдало ожиданий - поступления от сбора налога за первые три месяца этого года отстают от запланированного уровня на 19,9%, составляя 21,5 млн. латов вместо запланированных 26,9 млн. латов. Таким образом, доходы от сбора акцизного налога на алкоголь в первом квартале этого года были на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По прогнозам СГД, в мае в отрасли также будет продолжаться общий спад, а объемы реализации упадут, как и в первом квартале, на 30%.

Как указали специалисты, на рынке наблюдается тенденция увеличения спроса на маленькие емкости 0,35 и 0,2 литра, поэтому магазины уже стали отказываться от бутылок вместимостью 0,7 и 1 литр.

В сегменте игристых вин потребители стали возвращаться к более дешевым напиткам, а в сегменте слабоалкогольных напитков объемы упали на 33,6%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения