Сеэдер: евро – не главная задача

27 мая 2009, 12:00

И.о. министра финансов, министр сельского
хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер назвал в интервью Aripaev первейшей задачей
изыскание еще 2,6 млрд. крон, чтобы обеспечить элементарные государственные
нужды на ближайшее время. Евро, по его словам, это тема, отошедшая сейчас на
второй план.

Тем не менее, Эстония находится еще в счастливом положении по сравнению с некоторыми другими странам ЕС, поскольку у нее, как отметил Сеэдер, сохранились резервы, что несколько облегчает положение. В стабилизационном резерве сейчас 7,3 млрд. крон. Оттуда правительство намерено взять 3,5 млрд. крон, для чего внесет 3 июня в парламент соответствующий законопроект.

Стабилизационный резерв – далеко не единственный, но такие резервы, как резервы Страховой кассы по безработице, Больничной кассы, пенсионного страхования можно использовать только целевым назначением.

Сеэдер, оценив ликвидность государства как удовлетворительную, отметил, что усилия правительства вовсе не связаны исключительно с задачей перехода на евро. «Это не единственная и не главная цель, - подчеркнул он. – Наша сегодняшняя цель – сохранить ликвидную способность государства, чтобы мы могли выплачивать зарплаты, пенсии, чтобы все работало, чтобы государство не обанкротилось». По словам Сеэдера, ему не хотелось бы, чтобы в обществе сложилось мнение, будто все бюджетные сокращения нужны лишь для перехода на евро, они необходимы доля обеспечения жизнеспособности государства.

«Сейчас мы в состоянии выполнять взятые на себя обязательства. Мы запланировали денежные потоки до конца года, более-менее спрогнозировали доходы и расходы и можем сказать, что март-апрель и декабрь станут в этом году теми месяцами, когда расходы заметно превысят доходы – примерно на миллиард крон, в декабре больше».

Госбюджет, по словам министра, должен быть скорректирован по меньшей мере на 6 млрд. крон, включая уже одобренные 3,4 млрд. крон. Это – программа-минимум.

Если парламент не сумеет найти эти примерно три миллиарда крон, то, как считает Сеэдер, дефицит госбюджета превысит 4%, мы не перейдем в ближайшем будущем на евро, интерес к нам начнут проявлять международные финансовые институты, МВФ и другие, возможности правительства уменьшатся, степень доверия к нам упадет, нестабильность усилится. В будущем году придется резать 11 млрд. крон от той базы, которая будет достигнута к концу этого года.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения