Теневая экономика оживёт

27 мая 2009, 13:20

По словам директора Института конъюнктуры
Марье Йозинг, повышение налогов не принесет ожидаемых доходов в казну, а скорее
всего, приведет к росту доли теневой экономики.

«Озабоченность вызывает то, как легкомысленно сейчас выдвигаются предложения о повышении налогов, которые не сопровождаются должным анализом возможных последствий», - сказала сегодня на пресс-конференции Йозинг.

«Не факт, что повышение налогообложения товаров увеличит налоговые поступления, потому что это всегда вызывает снижение потребления, а также расширение нелегального рынка», - предупредила она.

Йозинг отметила, что против теневой экономики и нелегального рынка лучше всего помогает стабильная налоговая среда, о чем свидетельствуют и исследования института с 1998 года.

В этом году, по ее мнению, можно будет ожидать быстрого роста удельного веса теневой экономики, поскольку значительно выросла безработица и ухудшилось материальное положение семей.

Резко вырос в первом квартале нынешнего года «серый рынок», т.е. легальная доставка алкоголя и сигарет из России и их дальнейшая нелегальная продажа.

«По имеющимся на границе данным, каждую минуту ее пересекает 11 человек с определенным количеством табачных изделий. Необходимо повысить эффективность работы Налогово-таможенного департамента, а то может случиться так, что хотели как лучше, а получилось, как в Латвии», - сказала Йозинг.

Про словам заместителя гендиректора Налогово-таможенного департамента Дмитрия Егорова, готовится законопроект, который ограничит разрешенный беспошлинный ввоз сигарет для личного пользования из третьих стран с нынешнего одного блока до двух пачек. Кроме того, ходить через границу за товаром можно будет только раз в день.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения