Тройной эффект кризиса

27 мая 2009, 08:23

Крупные и средние предприятия России
заработали в первом квартале этого года в 3,4 раза меньше, чем год назад. Доля
убыточных предприятий выросла с 34,3% до 39,5%.

Сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) организаций России составила в первом квартале 2009 года 366,5 млрд рублей. Это на 70,9% меньше, чем в первом квартале 2008-го. Данные Росстата не учитывают доходы малого бизнеса, банков, страховых и бюджетных организаций, сообщает dp.ru

Хуже всего кризис сказался на результатах обрабатывающих производств. По итогам первого квартала предприятия этой сферы продемонстрировали сальдированный убыток в размере 67,3 млрд рублей. Также в непростом положении оказались строительные организации (сальдированная прибыль в первом квартале 2009 года достигла всего 900 млн рублей - на 93,7% меньше, чем год назад) и наземный транспорт.

Наибольший рост показали предприятия, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды. По итогам первого квартала они получили сальдированную прибыль 126,5 млрд рублей - на 61,6% больше, чем год назад.

Эксперты считают финансовые результаты компаний ожидаемо плохими. "Но сейчас уже есть признаки стабилизации ситуации", - утверждает Иван Манаенко, аналитик ИК "Велес Капитал".

Стоит отметить, что в первом квартале 2009 года наблюдалась и положительная тенденция. Январь компании закончили с сальдированным убытком, по итогам января-февраля их сальдированная прибыль была близка к нулю, а к концу первого квартала она заметно выросла.

Однако, по мнению Владимира Осаковского, начальника управления стратегического планирования ЮниКредит Банка, эта тенденция не получит дальнейшего развития. По его словам, в марте прибыль предприятий выросла вследствие роста цен на сырье и девальвации рубля. "Сейчас же такой инструмент, как девальвация, не может быть использован", - говорит Осаковский.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как декларировать доход полученный от уменьшения акционерного капитала?
11:27 27 апреля 2018
Как декларировать доход полученный от уменьшения акционерного капитала? Хоть в для эстонских предприятий уже стало практически традицией выплачивать акционерам дивиденды, может случиться так, что в один момент решено будет уменьшить акционерный капитал предприятия. Как...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения