В Ида-Вирумаа зарплаты растут

27 мая 2009, 08:13

В отличие от других регионов страны на
Северо-востоке Эстонии зарплаты в первом квартале текущего года продолжали
расти.

Ида-Вирумаа оказался одним из немногих уездов, где уровень зарплат продолжал расти. Если в начале 2008 года средняя зарплата в уезде была 9549 крон, то теперь - 9760 крон, то есть на 2,2 процента больше. В разрезе уездов многие годы находившийся по показателю зарплат на последнем месте Ида-Вирумаа на сегодня поднялся уже на седьмое место, причем от первой пятерки его отделяет лишь 100 крон, пишет "Северное побережье".

Поскольку в большинстве опережающих Ида-Вирумаа уездах зарплаты снизились, здешний уровень зарплат сделал шаг, приближаясь также к средней по Эстонии. Если год назад средняя ида-вируская зарплата составляла 77,4 процента среднеэстонской, то теперь уже - 80,3 процента.

Наибольший вклад в улучшение позиции Ида-Вирумаа могла внести энергетика, поскольку в разрезе сфер именно в ней произошел, согласно данным Департамента статистики, в течение года самый большой рост зарплат - 14 процентов.

По словам руководителя Йыхвиского представительства Эстонской торгово-промышленной палаты Маргуса Илмъярва, продолжение роста зарплат в Ида-Вирумаа несколько удивляет, но в то же время это свидетельствует о том, что большинство здешних крупных предприятий, несмотря на трудности, смогли сохранить стабильность. "Хотя сообщения о том, что здесь людей отправляли в вынужденные отпуска или сокращали их рабочее время, поступают то и дело, процесс пока не стал очень масштабным, и общий уровень зарплат работников заметно не упал", - сказал он.

Если в Эстонии в целом зарплаты сильнее всего снизились в финансовом посредничестве и строительстве, то в Ида-Вирумаа удельный вес этих сфер, по словам Илмъярва, несущественный. "Такой бум строительства на полях, как в Таллинне или Тарту и в окрестностях других городов, сюда даже не докатился".

По словам Илмъярва, можно предположить, что в следующих кварталах также в Ида-Вирумаа уровень зарплат начнет снижаться, поскольку и некоторые изменения происходят здесь по сравнению с остальной Эстонией с определенным временным сдвигом. В то же время большее падение должен бы предотвратить постепенный рост цены нефти, поскольку от этого зависит ход дел здешних сланцеперегонных производств.

Аналитик отдела макроэкономической политики Министерства финансов Мадис Абен сказал, что Министерство ждало в части средней эстонской зарплаты несколько большего спада. В следующих кварталах снижение зарплаты, проистекающее из уменьшившегося потребительского спроса и роста безработицы, должно бы углубиться, отметил он.

Макроаналитик "Swedbank" Анника Паабут сказала BNS, что банк предсказывает падение средней зарплаты в нынешнем году в 3,5 процента. Средняя зарплата будет снижаться в течение всего текущего года и также в первом полугодии следующего года, но затем падение станет уже гораздо меньшим, отметила Паабут. Средняя зарплата должна бы, по оценке "Swedbank", достичь в нынешнем году уровня 2007 года.

- Предполагаем, что мировая экономика начнет поправляться уже в последние месяцы нынешнего года. У продукции эстонских предприятий снова появится рынок - и потребность в новых рабочих руках возникнет не позднее второй половины следующего года, - сказала Паабут.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения