За что выкинули социал-демократов из правительства

27 мая 2009, 11:18

За два часа до того, как премьер-министр
сообщил входящим в Социал-демократическую партию министрам об их освобождении с
занимаемых должностей, наши министры одобрили дополнительный бюджет в 3,4 млрд.
крон, который, в числе всего прочего, включал такую «популярную» идею, как
повышение топливных акцизов.

Если бы министр финансов Ивари Падар и социал-демократы занимались в правительстве только популизмом, как утверждают Партия реформ и IRL, мы бы переложили столь столь большую политическую ответственность на плечи следующего правительства. Повышение цены на бензин – уникальный предвыборный ход!

При участии социал-демократов госбюджет был сбалансирован на 14 млрд. крон. Хотя экономический спад в Эстонии был одним из самых стремительных в ЕС, Эстония входит в число семи стран, дефицит бюджета которой ниже 3% от ВВП.

Тем самым, не соответствует истине утверждение, что социал-демократы не хотят нести ответственности. Правительственная коалиция развалилась из-за того, что Партия реформ и IRL решили освободиться от занимающих социал-демократов, которые оказались слишком значительной и принципиальной силой.

Правые партии раздражал рост популярности социал-демократов. Поэтому было принято решение сменить их на более сговорчивых партнёров. Логично было бы предположить, что в коалицию пригласят зелёных, тем более, что они, в отличие от Народного союза, не обвинялись в коррупции и сотрудничество с ними не раздражало бы сторонников IRL и Партии реформ.
Выбор же пал на Народный союз именно из-за того, что этой парти нечего терять и они в любом случае присоединятся к правительству.
Закон о трудовом договоре был только предлогом вытеснить социал-демократов из правительства. Центральные союзы работодателей и профсоюзов достигли соглашения, которое удовлетворило и нас, но не Партию реформ и IRL. Идеологи двух правых партий стали защищать экономику Эстонии от эстонских же предпринимателей.
Причиной развала правительства стало и то, что Партия реформ судорожно цеплялась за выполенние предвыборных обещаний, что было просто невозможно в сложившейся сиутации.
Министр социальных дел предложил сократить на 10% 300-кроновое детское пособие, но не понизил максимальный предел родительской зарплаты – около 30 000 крон. Партия реформ выдвинула идею уменьшить на 250 крон не облагаемый налогом минимум, но была против повышения ставки подоходного налога.
Предложение Партии реформ означает, что как уборщицы, так и премьер-министр потеряют 52 кроны в месяц. Предложение же социал-демократов более справедливо и принесло бы больше денег в казну – повышение подоходного налога на 1% уменьшит зарплату уборщиц на 20 крон, а зарплату премьер-министра примерно на 700 крон.

Политическое будущее Эстонии туманно. Созданием правительственного кризиса Партия реформ взяла на себя слишком большую ответственность. Надеемся, что скоро будут найдены пути выхода из кризиса. К сожалению, прошлая неделя показала, что премьер-министр и его партия больше не контролируют запущенные ими процессы. Хуже всего то, что даже если новая коалиция составит ещё один дополнительный бюджет, сразу же начнётся мучительное создание бюджета на 2010 год. Поскольку выборы в местные самоуправления в значительной степени влияют на ситуацию на Тоомпэа, политическая нестабильность продлится до осени.

    Ханнес Румм
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Кто заслужит титул «Деяние года в сфере логистики-2017»?
14:00 28 октября 2017
Кто заслужит титул «Деяние года в сфере логистики-2017»? Определились претенденты на титул «Деяние года в сфере логистики-2017», конкурс на соискание которого проводит интернет-издание Logistikauudised.ee.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения