Барабанер: введение евро неоправданно

28 мая 2009, 15:30

По мнению ректора Института управления и
экономики ECOMEN профессора Ханона Барабанера, переход на евро требует от
Эстонии слишком больших жертв. К тому же далеко не факт, что даже с выполнением
маастрихтских критериев Эстонии дадут ввести у себя единую европейскую
валюту.

"На евро надо переходить на стадии экономического подъёма, а не кризиса, - убеждён Барабанер. – Стремление же эстонского правительства, несмотря ни на что, выполнить маастрихтские критерии в нынешней экономической ситуации ещё вовсе не означает, что в случае успеха евро будет введён. Окончательно этот вопрос будут решать на совете министров финансов и экономики стран, в которых евро уже есть. И как там оценят влияние слабой эстонской экономики на зону евро – ещё большой вопрос. Но даже если они дадут положительный ответ, нынешний курс евро к кроне вовсе не обязательно будет сохранён", - сказал профессор Барабанер на вчерашней встрече с журналистами, бизнесменами и городскими политиками, организованной аналитическим форум-блогом No smoking (nosmoking.ee) в Нарве.

Со слов профессора, когда он говорил на эту тему с уже бывшим министром финансов Эстонии, тот сказал: "Но я же буду там присутствовать!" "Интересно, а у эстонского министра финансов что, есть право вето?" – сказал с иронией Барабанер.

"Непрофессионализм – главная беда нашего правительства. Я не знаю больше ни одной страны мира, кроме Эстонии, в которой сегодня не было бы антикризисного плана, и в правительстве которой во время кризиса не было бы ни одного экономиста. О нынешнем кризисе эстонские специалисты говорили ещё в 2002 году, но уровень подготовки к нему нынешнего правительства можно охарактеризовать фразой коммунальных служб: “кто же ожидал, что будет зима?” Сегодня, когда нам говорят о необходимости перехода на евро, ссылаются на повышение доверия к экономике, но не говорят о её улучшении! Повышать же доверие можно и другими способами", - заметил Барабанер.

Положительным моментом перехода на евро профессор Барабанер назвал то, что правительство не может использовать девальвацию национальной валюты. "Предприятиям от этого было бы только лучше. Но для населения, имеющего кредиты в евро, это стало бы настоящей катастрофой, - считает он.– В любом случае, думаю, до осенних выборов на девальвацию никто не решится".

По мнению профессора, сегодня все предпринимаемые с целью перехода на евро меры ставят под удар самые слабые слои общества. "Всегда есть те, кто спасут себя сами. В трудные же времена правительство должно помогать тем, кто спастись самостоятельно не способен. Именно сейчас необходимо развивать государственные земли, самоуправлениям брать кредиты и развивать инфраструктуру, как в своё время поступил Рузвельт", - утверждает Барабанер.

    Кирилл Смирнов
    Nosmoking.ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
топ-30 лучших IT-предпринимателей
07:00 23 января 2018
Эстонец попал в топ-30 лучших IT-предпринимателей Европы по версии Forbes Каждый год Forbes публикует Forbes 30 Under 30 — два рейтинга лучших предпринимателей в США и Европе. В начале этого года в рейтинг предпринимателей из технологических бизнесов в Европе попал Маркус...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения