«Нитроферт»: стоять пока выгоднее, чем работать

28 мая 2009, 08:21

Одно из крупнейших предприятий
Северо-Востока - завод по выпуску минеральных удобрений «Нитроферт» - продолжает
стоять: цены на продукцию предприятия на мировом рынке по-прежнему низкие,
а переговоры с местными монополистами о снижение цен пока ни к чему не привели.

Как рассказал DV генеральный директор AО «Нитроферт» Алексей Николаев, предприятию по-прежнему выгоднее не запускать производство. «Основная причина, почему мы закрыли производство – это низкие цены на нашу продукцию (аммиак и карбамид) на мировых рынках. Они немного всколыхнулись в апреле, и мы уже начали готовиться к пуску, но цены опять пошли вниз. Сейчас тонна аммиака в регионе Балтики стоит 200 долларов, тогда как в прошлые годы его цена была 450 долларов. Цена карбамида – 230 долларов за тонну. Если бы цена поднялась хотя бы до 320 долларов, то мы ещё смогли бы как-то свести концы с концами. Но этого пока не наблюдается и мы продолжаем стоять», - сказал Николаев.

С другой стороны, в этом году резко возросли цены на электроэнергию и на услуги Эстонской железной дороги, что тоже повлияло на конкурентоспособность продукции предприятия на рынке. Предприятие пытается договориться с местными монополистами о снижении цен, но пока без особого успеха. «Железная дорога снизила цены на свои услуги на 5%, но до этого она их подняла на 32%, так что это почти что ничего. Велись переговоры и с Eesti Energia, но в перспективе у них повышение тарифов в следующем году, и разговоры о понижении цены пока приостановлены», - рассказал о том, как идут дела в переговорах Николаев.

Предприятие пока никого из своих сотрудников не сократило, никто не отправлен в принудительный отпуск и не переведён на сокращённый рабочий день. «Часть людей отправляем в очередные отпуска, другие ходят на работу и выполняют работы по ремонту, приведению территории в порядок, ведут усиленное патрулирование - чтобы никто не проник на территорию и ничего не повредил, и не украл. Ежемесячные затраты предприятия в режиме простоя, с учётом ремонтных работ, составляют около 15-20 млн. крон, но это меньше, если бы мы запустили производство», - сказал руководитель предприятия.

В среднем, зарплаты на «Нитроферте» упали на 12-15%, но это за счёт того, что отпускные рассчитываются по среднему за предыдущие шесть месяцев. Реальные зарплаты упали сильнее.

О перспективах на ближайшее будущее Николаев сказал: «Будем продолжать вести переговоры с местными компаниями, но больше надежд мы связываем с ценами на мировом рынке. Пока могу сказать, что до середины июня мы не планируем запуск производства».

АО «Нитроферт» - единственный в Эстонии производитель минеральных удобрений, на предприятии работает около 500 человек. Годовая потребность АО «Нитроферт» в электроэнергии - около 270 млн кВт/час, т.е. примерно 5% всей электроэнергии, продаваемой в Эстонии, а в природном газе – около 210 мл. м3, т. е. примерно 25% общего объема природного газа, продаваемого ежегодно в Эстонии. АО «Нитроферт» входит в группу Ostchem Holding.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения