Пытаясь догнать Эстонию, Латвия оказалась на краю пропасти

28 мая 2009, 14:23

Строительство как многоквартирных домов,
так и офисных площадей в Латвии остановилось. «Мы старались поспеть за Эстонией
и как только это получилось, то оказались на краю пропасти», - сказал один
руководитель строительной фирмы в Латвии.

Интервью с председателем правления строительной фирмы Merks Иварсом Гейдансом:

Что означает 18% падение экономики для Merks?

Было же понятно, что объёмы строительных работ не могут расти ежегодно на 30-40%. Количество заказов в этом году, по сравнению с последним кварталом прошлого года, снизились в 2 раза. У нас на сегодня в работе 14 проектов. Merks очень повезло и унас два больших заказа, которые распространяются и на будущий год: здание DNB Nord и отель Tallink. Эти заказы стоят 25 миллионов евро. В добавок, ряд небольших проектов, в которых мы раньше не участвовали. Сегодня мы отброшены на 3-4 года назад.

В первом квартале оборот Merks в Латвии упал на 52,1%. Почему такое сильное падение?

Продажа квартир практически не идёт – раньше продажи квартир составляли 40% от нашего оборота, также в первом квартале мы закончили несколько объектов.

Сколько у Merks осталось непроданных квартир?

Довольно много. Спрос есть, но пока идут разговоры о том, что дно ещё не достигнуто, люди не покупают. Одновременно продаём квартиры дешевле своей цены, но не дешевле чем 1000 евро за 1 кв. метр. Например, в высотке около головной конторы Merks продано 20% всех квартир, столько же забронировано. Продаём сегодня за 1200-1400 евро за 1 кв. метр, цены упали в два раза. Одновременно 3 самых дорогих квартиры, которые стоят около полумиллиона евро, уже нашли своих покупателей.
На рынке большая неопределённость. Банки ещё не сказали, что они предпримут с попавшими в трудное финансовое положение арендаторами и с квартирами, предназначенными для принудительной продажи.

На сколько упало строительство новых квартир?

Новые проекты сегодня никто не начинает. Заканчивают те, что в работе, консервируют недостроенные объекты. Сегодня очень популярны квартиры по 60-70 кв. метров и по цене 950-1000 евро за 1 кв. метр. Сейчас не то, что раньше, когда за квартиру выкладывали 200 000 евро и долго не думали. Это было не нормально, когда в центре Риги продавали квартиры по 4000-5000 евро за 1 кв. метр. Средняя цена за 1 кв. метр в Латвии была 3500 евро за 1 кв. метр. Для Риги же нормальная цена – 2000 евро за 1 кв. метр.

Строят ли сегодня новые офисные здания?

Думаю, что рынок коммерческой недвижимости в Латвии умер, как минимум, на 3 года. Те, кто строят, строят для конкретного заказчика. Цены на аренду также упали, и сейчас 8-10 евро за 1 кв. метр вместо прежних 15 евро. С торговыми центрами то же самое: в построенном недавно центре Riga Plaza даже треть площадей ещё не сдана в аренду.

Насколько жестокая сегодня конкуренция на госзаказы?
В сфере общего строительства – школы, детские сады – участников может быть 30-40 и цена можеь разниться на 100%. Все друг за другом пристально наблюдают, все борются за выживание. Противозаконных сговоров сегодня практически нельзя заключить, что было не редкостью во время бума, когда работы хватало всем.

Скандал с эстонской Merko повлиял как-то на работу фирмы?

Это мы почувствовали на примере одного заказа – при строительстве Латвийской национальной библиотеки. Сделали ценовое предложение на 30 миллионов латов выгоднее, но скандал оказался важнее денег и мы этот заказ не получили. Но больше таких случаев не было.

Много ли вы потеряли из-за скандала?
Довольно много. Библиотека – это был престижный проект. Обидно то, что этот скандал можно вспоминать до бесконечности.

Есть ли на рынке иностранные инвесторы?
Есть, всё больше с Востока. Предлагают 600-700 евро за 1 кв. метр. Мы бы по этой цене смогли продать все квартиры. Интересно, что иностранцы верят в Латвию больше, нежели мы сами.

Что будет дальше?

Следующий год будет ещё очень тяжёлым. В 2011 начнёт всё поправляться. Пытались все поспеть за Эстонией, в результате оказались у пропасти.

Есть ли в этом кризисе что-нибудь хорошее для вас?

Он показывает слабые места. Такой бюрократический аппарат, как в хорошие времена, государство больше не в состоянии содержать. Система должна стать более прозрачной и понятной. И только сокращениями зарплат в госаппарате не поможешь, необходимы структурные изменения. Зарплаты нормализуются. Еще пару лет назад было нормально, когда простой рабочий просил зарплату в 3000 евро. Мы на уровне руководства снизили зарплаты на 15-20%.

Что плохое принёс кризис?
Многие фирмы снова стали выплачивать зарплату в конвертах. Задолженности растут. Многие мелкие фирмы не могут выжить в таких условиях. Очень много фирм производящих строительные материалы, обанкротились. Это снижает конкуренцию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения