Раньше увольняли, теперь будут отказывать

28 мая 2009, 11:07

Хотя при обсуждении нового Закона о
трудовом договоре только и говорится, что про грядущие увольнения, в самом
тексте закона ни разу не упомянуто такое понятие как расторжение трудового
договора. Что кроется за этим парадоксом?

«Люди смотрят на новый Закон о трудовом договоре как на очередную модификацию старого, ведь в него и раньше много раз вносили всякие изменения. Однако на сей раз мы имеем принципиально иной закон», - комментирует Хели Райдве, руководитель фирмы Heli Raidve Toooigusabi AS, специализирующейся на проблемах трудового законодательства.

Она напоминает о том, что несколько лет назад законодателем рассматривалась возможность вообще отменить Закон о трудовом договоре, после чего отношения между работодателями и работниками должны были строиться на основе Закона об обязательственном праве. Тогда это предложение не прошло, однако сама идея была реализована при подготовке нового Закона о трудовом договоре.

В каком смысле? «В том, что если ранее Закон о трудовом договоре был самостоятельным, то теперь он является подчиненным Закону об обязательственном праве», - отвечает Хели Райдве.

Именно поэтому, по ее словам, в новом Законе о трудовом договоре мы уже не увидим ряда привычных терминов и положений, но увидим новые, заимствованные из Закона об обязательственном праве.

Например, если в старом, то есть пока еще действующем Законе о трудовом договоре были такие положения как «расторжение трудового договора» и «предуведомление о сокращении», то в новом их уже нет. Зато есть нечто новое - «отказ от договора», положение пришедшее из Закона об обязательственном праве.

Для работников и работодателей существенно то, что если ранее все отсчитывалось от даты расторжения трудового договора, то теперь ключевой датой становится день отказа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения