В июне изменится заполнение деклараций о доходе

28 мая 2009, 15:55

В связи с тем, что с 1 июня изменятся
регуляции, связанные с платежами по страхованию от безработицы и платежами во
вторую ступень накопительной пенсии, произойдут изменения и в заполнении
налоговых деклараций TSD.

В майской декларации, срок подачи которой 10 июня, налоги декларируются по старому порядку, а в июньской, которую надо представлять 10 июля, уже по новому.

С 1 июня ставка платежа по страхованию от безработицы, удерживаемого с заработка работников, составляет, по постановлению правительства, 2%, ставка платежа работодателя – 1% от налогооблагаемой суммы.

Закон об изменении законов о накопительных пенсиях и социальном налоге предусматривает, что с 1 июня 2009 года по 31 декабря 2010 года внесение платежей в фонды обязательного пенсионного страхования временно приостановлены, а в 2011 году они будут вдвое меньше прежних.

Подключившимся ко второй пенсионной системе закон предоставляет право с 1 января 2010 года на основании личного заявления возобновить платежи в обязательную накопительную пенсию (2%), предусмотрена также возможность внесения платежей по повышенной ставке в 2014-2017 годах.

Это означает, что в период с 1 июня по 31 декабря 2009 года платежи в обязательную накопительную пенсию удерживаться не будут. До конца 2010 года государство не будет вносить свои 4% из средств социального налога, а вся пенсионная часть уплачиваемого за застрахованное лицо социального налога будет перечисляться в средства государственного пенсионного страхования.

В виде исключения предусмотрено, что если налогообязанное лицо 1942-1954 гг. рождения подаст заявление о продолжении внесения своих платежей в накопительную пенсию (2%), то с 1 января 2010 года продолжится и внесение платежей во вторую пенсионную ступень в размере 4% со стороны государства (т.е. возобновится обычная схема 2+4%).

Эти изменения при подсчете и декларировании платежей по страхованию от безработицы и платежей по обязательному пенсионному страхованию начнут распространяться на выплаты, сделанные начиная с 1 июня 2009 года, независимо от того, за какой период сделаны выплаты.

Дополнительная информация на веб-сайте Налогово-таможенного департамента по адресу: http://www.emta.ee/index.php?id=25831.

В электронном виде июньскую форму TSD (срок подачи 10.07.09) можно заполнять с 1 июля.

Для предпринимателей-физических лиц (ПФЛ) налогооблагаемым периодом является не календарный год, а месяц, а поэтому подключившийся ко второй ступени ПФЛ платит платеж по обязательному пенсионному страхованию с предпринимательских доходов за 2008 год к 1 октября 2009 года.

Приостановка платежей по обязательному пенсионному страхованию скажется к осени будущего года на платежах с предпринимательского дохода за 2009 год. К этому доходу применяется пропорция 5/12, учитывающая зафиксированное в законе положение о том, что с 1 июня 2009 года платежи в пенсионное страхование не платятся.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения