Как узнать, кинут ли вас?

29 мая 2009, 08:54

Как узнать фирму, которая, скорее всего,
вас кинет? Какие признаки указывают на то, что дела у фирмы идут плохо За чем
следит банк, давший фирме кредит?

Экономический кризис заставляет предпринимателей ходить между двух огней: с одной стороны, каждый полученный заказ означает жизнь; с другой стороны - излишний риск может принести фирме смерть. Как узнать, стоит ли доверять партнёру?

Заведующий отделом бизнес-клиентов SEB Яанус Кайк объясняет, что финансовое состояние фирмы чётко показывает тенденцию развития событий. При первых же сигналах опасности банк связывается с клиентом, чтобы незамедлительно заняться решением проблем.

Как считает вице-директор Krediidiinfo Алар Ягер, ухудшение финансового положения не обязательно означает появление долгов. «Если у фирмы много имущества и если на протяжении долгого времени она исправно оплачивала все счета, то, скорее всего, её неплатёжеспособность будет кратковременной», - отмечает Ягер и добавляет, что если раньше при возникновении кратковременных задолженностей фирма в 80-90% случаев вновь вставала на ноги, то сейчас этого практически не случается.
В неделю через Krediidiinfo выполняется около 200 000 запросов.

Присяжный аудитор Rodl Partner Audit Март Нымпер советует, перво-наперво, проверить партнёра в Krediidiinfo, затем запросить в Коммерческом регистре копию его В-карты и задать в интернете поиск по названию фирмы и именам членов правления.
«Риски поможет снизить введение лимита задолженности и его постоянный пересмотр. Для этого необходимо регулярно запрашивать у клиентов их финансовые данные. Чем свежее баланс и отчёт о прибыли, тем серьёзнее партнёр», - уверен Нымпер. Если есть подозрения в отношении платёжеспособности клиента, то стоит попросить гарантии.
«Легче всего получить личные гарантии. Если партнёр отказывается взять на себя ответственность за обязательства фирмы, то, следовательно, он не верит 100% в способности фирмы их выполнить», - поясняет аудитор.

Получив отчёт о финансовом состоянии партнёра, нужно проверить, чтобы его краткосрочные обязательства не превышали оборотного имущества, рассказывает Нымпер. Также стоит проверить состав оборотного имущества. «Если большую часть оборотного имущества составляют запасы и неоплаченные покупателями счета, которые увеличиваются, хотя оборот падает, то, следовательно, скоро в фирме начнутся проблемы с ликвидностью, так как она не может получить с покупателей своих денег и не может продавать свою продукцию», - поясняет он.

Директор по продажам AS Toode Эрки Лойгом отмечает, что первый запрос они делают в Krediidiinfo.
«Если там красная строчка и фирма имеет задолженности перед государством, то мы требуем предоплату, - признаёт он. - Всё больше фирмы просрочивают оплату счетов. Если
этим не заниматься, то можно самим обанкротиться. Пока что с инкассо-фирмами мы не сотрудничали, но до судебных исполнителей дело доходило. Если есть какие-то сомнения, мы отказываемся от сделки, особенно при больших проектах».

Владелец вильяндиской фирмы Pluton Finants Арно Кальюла также первым делом открывает страницу Krediidiinfo.
«Нужно быть очень осторожным, - рассказывает он. - К счастью, клиенты пока оплачивают счета. Хотя, сроки оплаты растянулись на пару месяцев и даже больше. Если возникает задолженность, я начинаю звонить, слать сообщения».
По словам собственника находящейся в Вырумаа мебельной фирмы Sternoberg Лаури Лийметса, у них проблем с должниками не было.
«За все годы деятельности (фирма была создана в 1995 году) у нас было только два неоплаченных счёта», - сообщает Лийметс.
В основном, производимая фирмой мебель идёт в Скандинавские страны, Европу и Россию.
«С Россией мы работаем только на основе предоплаты, в Европе и Скандинавии у нас также надёжные партнёры. Срок оплаты счетов примерно 2-3 недели. Иногда счета были просрочены, но, в конце концов, всегда оплачивались», - поясняет Лийметс и добавляет, что в этом году дела у них идут лучше, чем в прошлом. Летом были даже небольшие заказы из Эстонии.

    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Когда лучше всего начать инвестировать?
07:00 20 октября 2017
Когда лучше всего начать инвестировать? Лучший момент для того, чтобы посадить дерево, был 20 лет назад, поэтому лучший второй шанс – сейчас. Так гласит китайская пословица, которая идеально отвечает на вопрос о том, когда начинать...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения