Скандинавы заказали «убийство Латвии»?

29 мая 2009, 16:51

Слухи о девальвации лата уже стали довольно
обычным явлением и не вызывают уже столь трепетного ужаса, как это было в
прошлом году. Портал Rus.db.lv
опубликовал мнение о девальвации и разговорах о ней финансового обозревателя
газеты Dienas bizness Иевы Мартыни.

«В последнее время сообщения из скандинавских стран, в основном – из Швеции, напоминают плохой гангстерский фильм, в котором Плохой герой заказывает кому-то убийство должника, не оплачивающего долги.

Уже довольно долгое время аналитики скандинавских банков и банкиры со всех газетных страниц разглагольствовали о необходимости девальвации в Латвии. Сейчас сообщение шведов, имеющих неоспоримое и довольное серьезное влияние через банки и крупные предприятия на Латвию, о готовящейся девальвации национальной валюты в Латвии вдруг вызвало много вопросов.

Как известно, решение о девальвации может принять только и единственно Банк Латвии, глава которого Илмар Римшевич уже долгие годы заверяет в несокрушимости курса национальной денежной единицы против евро. И Римшевич, и многие латвийские банкиры высказали мнение, что девальвация станет не лекарством для экономики Латвии, а наоборот – ядом. Или шведы знают, что «происходит в голове Римшевича», или.... своими серийными заявлениями готовят пир, на котором преподнесут стакан воды, куда накапают неких капель. Можно вспомнить, что скандинавы говорили о девальвации и во время перегрева латвийской экономики с огромным дефицитом текущего счета и огромными показателями инфляции, и в те времена, когда в стране началась пора дефляции, текущий счет показывает избыток, а экономика более не растет, а наоборот – разрушается.

Можно согласиться с экспертами, утверждающими о скрытой девальвации в Латвии – экономика сокращается, предприятия вынуждены снижать зарплаты и расходы. Да, на свою зарплату можно купить уже меньше, но не настолько меньше, ведь цены на товары и услуги тоже снижаются. Государство также как и все остальные вместе со спадом в экономике должно задуматься о сокращении своих расходов, но конечно, и не только. Предприимчивые люди, которым латыши себя считают, делают больший акцент не столько на сокращение расходов, сколько на повышение доходов. Правительство ведет себя как маленький и упрямый ребенок, который не хочет или не может поддержать и пойти навстречу бизнесменам, способным добавить латов в общую налоговую копилку – бюджет страны.

Мне нравится высказывание некоего предпринимателя, говорящего что сейчас правительство своими решениями разрушает всю государственность, созданную в прежние годы. Это наша домашняя проблема, и нам кажется, что без помощи соседей мы не сможем решить эти проблемы. Но девальвация в нынешней ситуации означает еще большую безысходность и банкротство главных ценностей латвийского государства – людей и предприятий. Разговорами о девальвации многие латвийские предприятия воспринимают это явление как неизбежность и ожидаемое в будущем событие, они, в известной мере, уже рассчитывают на него и считаются с ним. Они, возможно, не спят ночами и думают, что делать со вкладами в латах и кредитами в евро. Поменять что-то или просто довериться Римшевичу. Тяжело, но остается так и не раскрытым вопрос: зачем шведам необходимо снижение курса лата против евро? Мы не отдали вовремя долги? Кому и за что?»

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Michael Kors покупает Versace за 2 миллиарда
12:40 25 сентября 2018
Michael Kors покупает Versace за 2 миллиарда Вчерашнее резкое падение акций Michael Kors было связано с покупкой модного дома Versace за достаточно кругленькую сумму в 2 миллиарда долларов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения