Страховой взнос взлетит

29 мая 2009, 09:29

Уже со следующей недели страховой взнос по
безработице взлетит ракетой до трех процентов; вчера правительство обсудило
предложение о повышении этого налога еще наполовину.

В настоящее время страховой взнос по безработице составляет 0,9 процента, с июня он вырастет до максимально допустимого законом уровня — до трех процентов. Министр социальных дел Ханно Певкур подтвердил свое намерение внести предложение правительству о повышении ставки налога до 4,5 процента, пишет Aндрус Kaрнау в Postimees.ee.

Это решение еще не означает автоматически повышения ставки налога. Согласно прежней практике, предложения о повышении ставки налога вносит совет Страховой кассы по безработице, а утверждает правительство. Как отмечалось, в настоящее время ставка налога в три раза меньше, чем позволяет закон.

По словам Певкура, трехпроцентный страховой взнос по безработице будет покрывать расходы Кассы, пока безработица не превысит 13%. Большая часть специалистов считает, что безработица в Эстонии к концу года вырастет до 15-20 %. По словам Певкура, сентябрь и октябрь покажут реальный масштаб безработицы, а затем выяснится необходимость повышения налога.

«Если среднегодовой уровень безработицы вырастет до 15-16 %, то необходимо будет повысить налог до 4,5 процентов или еще больше, — сказал Певкур. — Дверь следует держать открытой, чтобы правительство могло быстро отреагировать на рост безработицы».

Как известно, повысить страховой взнос по безработице до 4,2 % предлагал и вышедший в отставку министр финансов социал-демократ Ивари Падар. Согласно его расчетам, эта налоговая ставка покроет и более высокие компенсации согласно новому закону о трудовом договоре. За повышение налоговой ставки ратовал и проф shy;союзный лидер Харри Талига.

В то же время Центральный союз работодателей недавно заявил, что при необходимости налог может превысить три процента. Лидер Союза работодателей Энн Вескимяги отметил, что работодатели могли бы часть средств перечислять в т.н. фонд трудового народа.

Страховой взнос по безработице распределится таким образом, что работники будут платить две трети налога, а работодатели — одну треть. В Страховой кассе по безработице эти средства распределяются в разные фонды. Трудящиеся получают компенсацию из своего фонда, а фонд работодателей покрывает расходы предпринимателей по сокращению.

Так же, как в течение почти полутора лет, закон о трудовом договоре обещает яростные дебаты и в предстоящие недели. В ближайшие годы нет никакой надежды на вступление в силу благоприятных компенсаций, отвоеванных в прошлом году профсоюзами.

Правительство официально одобрило проект, согласно которому в новом законе о трудовом договоре компенсации безработным останутся на нынешнем уровне, соответственно 50 и 40 процентов от средней зарплаты.

До 2013 года откладывается выплата компенсации тем, кто уволился по собственному желанию или по соглашению сторон. Этим решением коалиция лишает компенсации 100 000 человек — именно столько работников могли бы получить в предстоящие 3,5 года право на компенсацию в размере 40 процентов от средней зарплаты при добровольном увольнении.

В целях экономии ос shy;танутся и трудовые книжки, которые собирались отменить при создании пенсионного регистра. До начала 2012 года откладывается повышение пособия по безработице и возможность оплачивать родителям из госбюджета т.н. «детские дни» из расчета минимальной зарплаты.

Но самые острые дискуссии идут вокруг оплаты работы в ночное время. Под влиянием поправок, внесенных правительством, по соглашению с работником можно почти без ограничений использовать его на работе в ночное время. Забастовка профсоюзов в связи с этими вопросами планируется уже на будущей неделе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения