Как переводчик может страны поссорить

30 мая 2009, 11:35

Неудачный перевод чуть не поссорил Эстонию
с Чехией.

Чешский министр по делам Европейского союза Штефан Фюле привез президенту Эстонии письмо чешского коллеги, в котором тот заверяет, что его высказывание в газете "Лидве Новины" не носило обидного для Эстонии оттенка, пишет novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

Напомним, что эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и МИД ЭР неприятно удивила цитата из интервью чешского президента Вацлава Клауса, данного накануне саммита ЕС-Россия в Хабаровске.

В нем интервью, как передали информационные агентства, Клаус заявил, что на такого большого и амбициозного партнера, как Россия, нужно обращать больше внимания, чем на страны вроде Эстонии и Литвы.

Чешская сторона утверждает, что недоразумение вызвало чешское слово ПОЗОР, которое можно перевести и как ВНИМАНИЕ, и как ОСТОРОЖНОСТЬ. Вацлав Клаус утверждает, что, говоря о России, он имел в виду именно необходимость быть настороже. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и Штефан Фюле при встрече подтвердили, что на сегодня конфликт полностью исчерпан.

"Это блестящий пример неправильного перевода. Я рад, что после объяснений по дипломатическим каналам я смог привезти оригинал письма президента Клауса эстонскому президенту, где подчеркивается, что на чешском языке в высказывании по поводу вашей прекрасной страны нет абсолютно никакого негативного оттенка", - азявил в Таллинне Штефан Фюле.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт говорит об этом недоразумении, как о давно забытом: "Сегодня мы вообще об этом не говорили. Я и не планировал затрагивать этот вопрос. Мы уже ранее общались на тему этого неудачного высказывания с коллегами, и на сегодня отношения выяснены", - заключил министр.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения