Надвигается новая волна безработицы

31 мая 2009, 09:44

1 июля, когда вступит в силу новый Закон о
трудовом договоре, ждут к специалисты как Кассы страхования от безработицы, так
и Министерства социальных дел.

Закон о трудовом договоре, дающий глоток свободы работодателям и меньше прав работникам, ещё не прошел окончательное чтение в парламенте, но подготовка к июльским сокращениям уже стартовала - так, через месяц в Кассе страхования безработицы станет на 15 консультантов больше, пишет novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

" Мы готовимся к этому, с одной стороны мы берем на работу новых консультантов, с другой - все меньше людей в эти дни становится на учет и у нас есть время на подготовку к тому, что произойдет после 1 июля", - говорит заведующий отделением Кассы страхования от безработицы в Таллинне и Харьюмаа Сийм Сарапуу.

К новой волне безработицы готовятся и в Министерстве социальных дел. Здесь предполагают, что часть работодателей ещё томится в ожидании июля, когда массовые сокращения штата будут даваться предпринимателям в разы легче и дешевле, чем прежде. С другой стороны есть онснования полагать , что самые массовые сокращения скорее всего, уже прошли.

" Мы учитывали то, что работодатели приурочат массовые сокращения к дате вступления в силу закона, и в то же время в разгар экономического кризиса некоторые из них просто не дождались, и увольняли работников раньше", - заявила руководитель аналитического отдела Министерства социальных дел Катрин Раадом.

Пронгозами о том, насколько повысится уровень безработицы после вступления в силу нового закона о трудовом договоре, в министерстве не располагают, но работники ведомства уверены, что такой волны безработицы, как в начале этого года, по всей видимости, уже не будет.

На данный момент в Эстонии зарегистрировано 64 с половиной тысяч безработных. Количество рабочих мест тоже сжимается словно шагреневая кожа - только в Таллинне и Харьюмаа сохранилось всего 600 вакансий.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения