Активность местных инвесторов растёт

05 мая 2009, 10:53

В отличие от большинства мировых рынков
акций, которые в марте-апреле сильно выросли, существенных ценовых изменений на
Таллиннской бирже не произошло. Однако местные инвесторы в последние месяцы
активно покупали акции эстонских биржевых компаний.

В апреле индекс Aripaev, отслеживающий динамику изменения цен 10 наиболее ликвидных акций Таллиннской биржи, вырос лишь на 2,2%. По сравнению с началом года индекс в минусе на 4%.

В этом смысле интересным представляется тот факт, то количество акционеров ряда компаний за последние месяцы (а вернее, даже за последние пару лет) заметно выросло.

Так, число акционеров Eesti Telekom по состоянию на 1 мая достигло 4338 инвесторов. Это самый высокий показатель с ноября 2006 года. За год число акционеров выросло на 17%.

Интерес инвесторов к акциям Телекома (так же, как и к Tallinna Vesi) обусловлен высокими дивидендами. Компания Eesti Telekom выплатит владельцам 10,5 кроны на акцию, т.е. дивидендная доходность этих бумаг составляет 13,6%. Дивидендная доходность акций Tallinna Vesi составляет примерно 8%.

Также заметно выросло число эстонских акционеров компании Baltika, а ещё больше - Arco Vara. По состоянию на 1 мая у Arco Vara было 1519 акционеров- частных лиц. Это рекордно высокое значение. За год их число выросло на 272 инвестора, или на 22%. Число эстонских юридических лиц-акционеров фирмы недвижимости выросло за год на 42% до 289 инвесторов.

Число акционеров Baltika также достигло рекордно высокого уровня в 1969 инвесторов.

Если акции Eesti Telekom и Tallinna Vesi привлекают инвесторов высокими дивидендами, то Baltika и Arco Vara, очевидно, низкой ценой.

Когда акции Citigroup упали ниже одного доллара за штуку, то пошли разговоры, что речь уже идёт, скорее, об опционе. При такой цене максимальные потери во много раз ниже потенциальной прибыли, в том случае, если предприятие справится с трудностями.

    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения