Часть отелей Эстонии необходимо закрыть

05 мая 2009, 11:57

На рынке гостиничных услуг Эстонии
предложение намного превышает спрос. Устранение дисбаланса путем привлечения
туристов при нынешней ситуации маловероятно. Остается другой путь - закрытие
ряда гостиниц.

Согласно данным мартовского обзора европейского гостиничного рынка (STR Global), его оборот за последние три месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 17,3%. В целом на 2009 год прогнозируется 20-процентное снижение.

Кризис отрасли может затянуться на годы. Например, в США после последнего спада на рынке гостиничных услуг на восстановление до уровня 2000 года потребовалось шесть лет.

Что касается рынка гостиничных услуг Эстонии, то в него после вступления в ЕС были сделаны крупные инвестиции, и сегодня местный рынок находится в состоянии дисбаланса, когда предложение намного превышает спрос.

О каком-либо подъеме в ближайшие годы говорить не приходится - для этого должно произойти существенное сокращение предложения, иными словами, либо часть отелей должна быть закрыта, либо какая-то из гостиничных сетей должна прекратить свою деятельность в Эстонии.

Новый рост спроса на гостиничные услуги может основываться только на каких-то предпосылках для этого. Должны быть причины, которые привлекут в Эстонию больше иностранных туристов. Например, высокий уровень обслуживания, низкие цены, широкий выбор услуг, развлечений или достопримечательностей.

Если взять российских туристов, то для них Финляндия в несколько раз привлекательнее. В рейтинге их предпочтений наша северная соседка стоит на четвертом месте, сразу после Турции, Китая и Египта, в то время как Эстония - только на 30. Решающее значение для привлечения туристов имеет авиационное и судоходное сообщение с теми странами, откуда они должны прибыть, а также имидж Эстонии.

При нынешней ситуации делать долгосрочные прогнозы трудно, так как рынок непредсказуем. Однако известно, что во время спада особенно опасны всякого рода поводы для паники, которые легко могут подорвать весь рынок, а потому следует избегать внезапных и непродуманных решений. Поэтому важно, чтобы в стране сохранялась налоговая стабильность.

Для привлечения туристов в Эстонию следует использовать наши преимущества - нетронутую природу, достопримечательности, - способствовать развитию экотуризма. К примеру, популярность сегмента под названием "Посмотреть на птиц» в Эстонии выросла.

    Айвар Сыэрд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения