Государство ищет возможности увеличить доходы

05 мая 2009, 17:20

Вместо предложенного министром финансов
Ивари Падаром повышения налогов правительство ищет и другие пути
повышения доходов государства. Предлагается несколько вариантов.

Ееsti Paevaleht сообщает, что на прошедшей на минувшей неделе пресс-коференции правительства премьер-министр Андрус Ансип привёл в пример передачу в частные руки прав государства на проведение лотереи, а также продажу выделенных Эстонии по Киотскому соглашению квот на выбросы в атмосферу.

Государству надо найти одновременно за счёт сокращений и прибыли 5,5 млрд. крон. Передача в частные руки права на проведение лотереи даст меньше 100 млн. в год, продажа квот на выбросы выгоднее, но подготовка сделок, как показывает опыт стран ЕС, займёт много времени, да и в условиях кризиса может встать вопрос ликвидности.

Рассматриваются также возможности получения дивидендов от государственных предприятий - больших, чем ранее запланированы. Так, в настоящее время от предприятия Ееsti Energia, которое показало недавно чистую прибыль в 1,4 млрд. крон за 2008/09 хозяйственный год, запланированы в бюджет более 200 млн. крон.

Eesti Pank также сообщил о значительной прибыли за прошлый год – в целом 1,25 млрд. крон. Государство прямо не может взять у него деньги, поскольку независимость центробанка означает, что ожидаемая государством часть прибыли зависит от доброй воли правления центробанка, но не исключено, что в силу тяжёлого положения с госбюджетом правительство намекнёт банку, чтобы "добрая воля" была побольше.

Две эти возможности уже принесли бы 2 млрд. крон.

Спасительным мог бы оказаться и государственный лес, который составляет 40% от всех лесов в Эстонии и о котором в начале введения эстонской кроны говорили как о её потенциальном покрытии. Часть леса можно было бы продать в частные руки – в мире существуют инвестиционные фонды и предприятия, которые специализируются на вложении капитала в лесное хозяйство. Однако для того, чтобы привлечь крупных инвесторов, рынок должен быть достаточно велик – с двумя десятками га ничего не выйдет. С другой стороны, создание системы продажи лесов и изменение закона потребуют времени.

Газете Paevaleht cтало известно, что в среду на заседании правительства Реформистская партия может предложить для сокращения расходов закрыть Фонд развития, поскольку он не справляется с задачей инициирования инновативного предпринимательства. Тем более, что едва ли фонд сможет выполнять свои обязанности, поскольку весной cлужившие его капиталом акции Eesti Telekom были изъяты в целях экономии средств и заменены 20-миллионной поддержкой из госбюджета.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения