МВФ требует ввести в Латвии новый налог

05 мая 2009, 16:03

Налог в размере 10%, который будет
применяться к доходам от капитала для физических лиц, вводится по требованию и с
помощью МВФ, Еврокомиссии и Минфина Швеции, сообщил заместитель госсекретаря
Минфина по делам налогов Давид Тауриньш.


По словам Тауриньша, налог планируется ввести в следующем году, то есть 2010-й будет таксационным, а поступления в бюджет начнутся в 2011 году, пишет rus.db.lv со ссылкой на портал Телеграф. Закон нужно будет еще согласовать с МВФ. К работе подключаются представители Минфина Швеции, которые предложат свои рекомендации.

Новым налогом будут обложены дивиденды, доходы от аренды и сделок с недвижимостью, доходы от прироста капитала в результате продажи акций, а также проценты по депозитам. Работа над списком налогооблагаемой базы продолжается.

Пока с помощью нового налога планируется дополнительно собирать по 38 млн. латов в год, или в среднем по 16,5 лата с каждого жителя Латвии.

На вопрос, почему идея введения нового налога появилась именно сейчас, Давид Тауриньш ответил: «Этот вопрос стоит на повестке уже года два. Но актуализировался он в связи с переговорами с Международным валютным фондом и Еврокомиссией о получении финансовой помощи. В результате требование о введении данного налога нашло свое отражение в Протоколе о намерениях, подписанном с МВФ, а также в разработанном правительством плане стабилизации экономики. Такое условие на сегодняшний день нам ставят наши потенциальные доноры, то есть вопрос введения налога не является предметом обсуждения», – добавил в разговоре Давид Тауриньш.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения