Время начинать свой бизнес

05 мая 2009, 13:29

Время экономических трудностей - самый
подходящий момент для того, чтобы оставить крупное предприятие и основать, пусть
небольшое, но собственное дело.

В голове моего хорошего знакомого бизнес-идеи рождаются со скоростью примерно 30 в секунду. По крайней мере, мне так кажется. Причем некоторые из них сегодня уже воплощаются в жизнь.

Еще недавно он работал в крупной, по эстонским меркам, компании, но теперь оставил ее и занялся своим делом. И он такой - не один. В одной из дискуссионных групп, в работе которой участвую и я, трое из четырех предпринимателей стали такими в течение последнего года. Среди них - консультант по предпринимательству с 12-летним опытом работы в банковской сфере, покинувший крупную фирму бухгалтер и я.

Есть среди нас еще один человек, который продолжает трудиться в качестве наемного работника. На днях встретил его в Selver, где мы поговорили по душам:
- О том, чтобы начать свой бизнес, я думаю по 100 раз на день.
- Почему же только думаешь?
- Так ведь это надо быть сумасшедшим, что браться за свое дело во времена спада.

А я считаю, что сейчас самое подходящее время для такого начинания. Крупные фирмы заняты сокращением расходов, работников и ничего нового не создают, поскольку озабочены собственным выживанием. А такая ситуация как раз и говорит о появлении возможностей для малых фирм, которые являются более гибкими, более активными, более мотивированными на поиск новых решений.

И что важно - небольшие фирмы эффективнее крупных. Проще говоря, дешевле. Они не обременены платежами за сотни квадратных метров офисных помещений, вопросами администрирования и обслуживания. Они ориентированы на конкретную работу, при этом азартны. К тому же мелкие фирмы в большей мере готовы к сотрудничеству друг с другом.

Кроме того, думаю, что крупным фирмам, которым сегодня и так сложно, вскоре станет еще сложнее. Не берусь утверждать, что малый бизнес всегда хорош, а крупный бизнес - всегда плох. Люди и предприятия всегда индивидуальны. В то же время убежден, что вклад малых фирм в восстановление экономики трудно переоценить.

Так когда же начинать свой бизнес, если не сейчас? Надо только решиться!

    Раймо Юлавере
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amicus Therapeutics
09:00 20 июля 2018
Трейдер Алекс: Очередной бег наперегонки с разработчиком лекарственных средств В последние дни мой портфель сильно исхудал, и сегодня мною было принято решение, что самое время его пополнить. Решил, что возьму длинную позицию по акциям разработчика лекарств Amicus Therapeutics.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения