Клиент опять король

01 июня 2009, 12:40

Злополучная экономическая депрессия пришла
в каждый дом. Хотя в мошне еще может оставаться несколько 500-кроновых купюр,
людьми овладел подсознательный страх. Они экономят, обеспечивают «тылы». Но
чувство уверенности с каждым днем тает.

Несмотря на то, что оборот магазинов существенно снизился, покупательная способность людей большей частью сохранилась. Поскольку цены на некоторые товары и услуги за последние полгода значительно упали, многие люди могут жить, не меняя своих потребительских привычек. В то же время ценность денег выросла для каждого, что влияет на поведение людей как покупателей.

Это означает, что путь продавцов в ближайшем будущем будет тернист, и государственная казна не будет пополняться подоходным налогом так, как хотелось бы.

Сумасшедших покупателей заменили экономные, они уравновешеннее, рациональнее и спокойнее реагируют на рекламу. Важными стали качество товара, его происхождение (отечественное снова в чести) и, разумеется, обслуживание.

Клиент опять может наслаждаться статусом короля, сидящего на троне. Каждый старается привлечь его внимание, за прилавком видны улыбающиеся лица. А ведь еще недавно главным для продавцов было, чтобы товара хватало, чтобы его подвозили вовремя.

Будущее каждого бизнеса зависит от того, насколько умело владелец сможет вжиться в новую роль и сделаться обслуживающим персоналом с большой буквы. В сложные времена выигрывают те, кто и во времена бума сумели удержать клиента в фокусе.

В этом году мы должны достичь дна, и есть надежда, что будущей весной появятся первые робкие сдвиги в части роста оборота. Однако маргиналы 2005-2007 годов не придут в себя никогда. Это были годы, когда предприятия росли, благодаря расширению, которое поддерживалось крупными маргиналами, разбогатевшими на прибыли, и дешевыми кредитами.

Возможную прибыль 2009 года съедят высокие расходы, проистекающие частично из расширения и кредитов, которые не смогут урезать пропорционально падению оборота. Многим предприятиям не хватит оборотного капитала, чтобы финансировать деятельность в годы кризиса. Таким образом, можно ожидать банкротств, продолжатся также объединения и слияния. Грядет активный передел рынка.

Роль государства состоит в том, чтобы оставаться надежным, обеспечивать стабильность и сохранять трезвые головы граждан. Сейчас необходимо вдохновлять на потребление – но не с помощью лозунгов, а с помощью решений, дающих уверенность в завтрашнем дне. Позиция государства должна всегда выражаться в призыве «потребляй разумно, что значит – умеренно!», и это на 101 процент относится и к расходам госаппарата.

    Антс Вазар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр предпринимательства и ИТ Рене Таммист
18:00 23 сентября 2018
Эстония продолжит инвестиции в новую европейскую космическую программу Правительство Эстонии поддерживает план ЕС продолжать крупные инвестиции в новую европейскую космическую программу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения