Международные доноры пустят латышей по миру

01 июня 2009, 11:09

Международные финансовые организации
заставят Латвию повысить НСО до 23%, сократить пенсии, продать аэропорт и
Lattelecom. В правительстве Латвии обсуждается возможность введения в
стране талонов.

Международные доноры хотят добиться того, чтобы в Латвии ставка налога на добавленную стоимость была повышена с 21% до 23%, а введение налога на жилплощадь коснулось не только «люксового жилья», но всех квартир и частных домов, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении программы Neka personOga, передаёт портал rus.db.lv.

Кроме повышения налогов, правительству Латвии, возможно, придется принять решения о сокращении пенсий, продаже иностранным инвесторам крупных объектов, таких, как аэропорт ROga, Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons, или сдаче в аренду некоторых участков страны – Закюсалы, Лиепайского военного порта и др.

«На этой неделе [на прошлой – ред.], когда приехали международные кредиторы, они увидели, что бюджет все еще не сокращен, и его дефицит составляет не 7%, а 11,5%. Неофициальные, но надежные источники утверждают, что в пятницу [28 мая – ред.] после встречи с главой правительства эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) отправились в Рижский замок, где проинформировали президента страны о неудовлетворительной работе правительства. После этого сигнала появились обоснованные волнения о том, что кредиторы прекратят дальнейшие переговоры и бросят Латвию наедине со своими проблемами», - отмечают в программе Neka personOga.

В субботу, 30 мая, в своем интернет-блоге премьер-министр Латвии указал, что пока правительство в переговорах с донорами только пытается понять, стоит ли посылать поправки к бюджету на принятие в Сейм, так как уже сейчас ясно, что после этого бюджет придется «резать» снова.

Стоит отметить, что о критической ситуации в стране говорил и президент Банка Латвии Илмарс Римшевич, предложивший назначить в качестве «шокотерапии» введение суррогатных денег – талонов. Программе Neka personOga глава Банка Латвии заявил, что его целью было «растормошение» правительства. По словам Римшевича, Банк Латвии станет первым учреждением, которое выступит против введения талонов или других заменителей денег. Однако, как отмечает программа, высказывания министров говорят о том, что они все еще не осознали, на сколько тяжела сложившаяся ситуация.

По данным Neka personOga, Министерство финансов Латвии также рассматривает возможность введения в стране системы талонов, когда часть зарплат, например 20-40 латов, будет выплачиваться гособлигациями. Правда, дискуссия об этом происходит только на высшем чиновничьем уровне, и на сколько реально осуществление такой системы, пока неясно.

В свою очередь, новости от международных кредиторов для Латвии весьма неприятные: они заставляют правительство страны повысить ряд налогов. В свою очередь, правительство обещает «другим способом» получить недостающие деньги.

В распоряжение программы Neka personOga попала информация о том, что международные доноры хотят добиться того, чтобы Латвия увеличила доходы госбюджета. Также известно, что Международный валютный фонд хочет еще раз в Латвии повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) – на этот раз с 21% до 23%. В свою очередь, вводя налог на жилплощадь, международные доноры «настоятельно рекомендуют» применить его ко всей жилой недвижимости, а не только к «люксовым площадям».

Министр финансов нехотя подтвердил, что переговоры об этом были, но Латвия все еще продолжает надеятся, что ей удастся «найти деньги другим способом», так как повышение налогов еще больше заморозит экономику и еще сильнее зажмет Латвию в спирали рецессии.

Однако способов, как получить деньги, по мнению авторов программы, осталось не так уж много.

Кроме того, руководитель партии Tautas partija, министр юстиции Марекс Сеглиньш подтвердил информацию о том, что правительству придется принять решение о сокращении пенсий. О сокращении пенсий говорится и в документах, попавших в распоряжение Neka personOga. В них зафиксирован обмен мнениями высших должностных лиц Минфина о том, что госбюджет можно пополнить, сократив на 20% пенсии, превышающие уровень в 100 латов. По подсчетам Министерства, таким образом казна может получить около 100 млн. латов.

Также специалисты Министерств рассматривают возможность продать иностранным инвесторам крупные объекты – гостиницы, аэропорт ROga, предприятия Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons.

Не желающие повышать налоги, должностные лица Минфина отчаянно рассматривали даже самые неразумные идеи. Так появилась задумка на 99 лет сдать в аренду некоторые территории Латвии, например, Закюсалу, территорию Лиепайского военного порта (Liepajas karaostа) или поселок Скрундского радиолокатора. В качестве аргумента в пользу идеи упомянут пример Китая, сдавшего на время Великобритании Гонконг. Кроме того, в списке предложений идея на несколько месяцев отправить в неоплачиваемые отпуска работников госинспекций и надзорных органов, а бюджет пополнить, легализовав денежные суммы, которые раньше считались нелегальными, с условием, что 10% из них будут «сданы» в казну.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения