Новый план коалиции окончательно убьёт экономику

01 июня 2009, 14:21

Председатель парламентской фракции зелёных
Валдур Лахтвеэ считает, что рождение новой коалиции не поможет Эстонии выйти из
кризиса.

„Три основные цели, поставленные тремя партиями коалиции, конечно же, правильные, но программа достижения этих целей – пустая риторика», - сказал Лахтвеэ, по мнению которого их или не смогут достичь или изначально не хотят этого делать.

Почти 50% из запланированных действий коалиции не связаны с установленными целями, 30% - работает против этих целей и 20% обозначены таким образом, что не понятно как действовать и чего в результате этого можно достичь.

Вывод председателя парламентской фракции зелёных: договорённость о косметических изменениях в коалиционном соглашении будет достигнута, но реализация соглашения увековечит нынешний кризис и покажет, что коалиционные партии не осознают причинно-следственной связи нынешнего экономического и социального кризиса и не желают отказаться от осуществляемой политики, преследующей цели важных для партий групп, а не общественности.

Лахтвеэ привёл в пример следующие пункты:

1. Запланированные действия приведут бюджет к дисбалансу.

2. Сбалансированности бюджета и рост поступлений за два года достигнуты не будут и основная цель – соответствовать Маастрихтским критериям останется невыпоненной.

3. Немного смягчат кризис социальные последствия (не причины) за счёт облегчения начала малой предпринимательской деятельности и намеченного пакета помощи. Но одновременно есть опасность, что новый закон о трудовом договоре всё это аннулирует, и углубление кризиса продолжится.

4. Рестарт экономики исключён. Намеченные действия лишь усугубят недееспособность экономики и кризис и не помогут ввести в действие структурные изменения.

«Моя оценка этому коалиционному соглашению однозначна – уничтожительная. Status quo продолжается, и мы по-прежнему бредём в хвосте внешних факторов, в надежде, что плохие времена кончатся. Выполняем только минимум, чтобы оставаться в рамках маастрихтского критерия, а новых основ экономики, которая позволила бы нам занять более выигрышные позиции на момент, когда внешние рынки выйдут и кризиса, программа не создаёт», - критикует Лахтвеэ, по словам которого соглашение на долгие годы гарантирует Эстонии роль отстающего.

По словам Лахтвеэ, подозрительно также то, что эта программа позволяет выполнять маастрихтские критерии. Введение евро в установленный период не обязательно означает инвестиции, поскольку экономическая среда Эстонии недостаточно привлекательна для этого, предупреждает Лахтвеэ. „Правительство не сделало ничего для нашей атрактивности к моменту оживления рынков и начала инвестирования», - признал он и добавил, что, к сожалению, сегодня занимаются только замещением. Также, по его словам, нельзя надеяться на то, что мы станем привлекательны благодаря своим отличиям от Литвы и Латвии, которые перейдут на евро не так скоро. Несомненно, введение евро означает выигрыш, но не панацею, которая автоматически запустит все процессы.

«Мы поддержим любую коалицию, которая придёт с решениями, работающими на уровне источника проблем, а не занимается косметическим лечением последствий», - заявил Лахтвеэ.

18 мая зелёные представили свою программу выхода из экономического кризиса.

    Лэмми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения