Политолог: депутаты циничны до беспредела

01 июня 2009, 08:35

По мнению ведущих эстонских политологов,
сейчас, когда Партия реформ пытается сэкономить на каждой кроне госбюджета,
привычка некоторых депутатов максимально использовать компенсации расходов
выглядит несправедливо.

«То, что реформисты главенствуют в рейтинге Рийгикогу по использованию компенсаций и в то же время говорят о необходимости экономии, является цинизмом в кубе», — сказала политолог Ану Тоотс.

К середине мая каждый член парламента от Партии реформ в среднем получил 40 307 крон компенсаций за депутатские расходы. Пятеро реформистов умудрились истратить до последнего сента всю сумму, предусмот shy;ренную законом, — 45 188 крон, пишет postimees.ee.

«Безусловно, это нельзя считать моральным, — согласился с Тоотс политолог Тынис Саартс. — Когда риторика одна — что надо экономить, а поведение идет ей вразрез — мол, трать до последнего сента, у людей неизбежно возникают вопросы». По словам Саартс, максимальное использование компенсации депутатских расходов для каждого члена парламента является вопросом внутренней морали.

Ану Тоотс убеждена, что было бы справедливо, если бы парламент вообще упразднил систему компенсаций. «При той зарплате, что они получают, это был бы честный шаг по отношению ко всему народу Эстонии, — сказала Тоотс. — Коль уж государство повело себя так решительно и заморозило отчисления во вторую пенсионную ступень, то мы вправе ждать и от членов парламента, чтобы они проявили смелость и поступили честно».

По словам Тоотс, сейчас, когда госбюджетные доходы поступают с таким трудом, самое время прекратить и финансирование партий — на это расходуются миллионы крон из госбюджета. «На эти деньги можно сделать много полезного. Например, в армии не пришлось бы урезать зарплату солдатам срочной службы», — отметила Тоотс.

Большинству членов Рийгикогу за первые пять месяцев года были компенсированы расходы на лизинг автомобиля и топливо, однако встречаются и довольно курьезные варианты. Например, беспартийный депутат Яан Кундла, которому с начала года выплатили компенсаций на 40 508 крон, представил парламентской бухгалтерии к оплате даже счет за одну почтовую марку стоимостью 5.50 крон.

Чаще всех из членов Рийгикогу услугами такси пользуется Эвелин Сепп, которой было компенсировано всего 32 113 крон. Самые большие счета за автомобильное топ shy;ливо у Арво Сарапуу, которому выплатили компенсаций на сумму 23 256 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения