Поумнели компьютеры, но не пользователи

01 июня 2009, 18:11

За последние годы, а теперь можно сказать и
десятилетия, сфера IT-услуг много раз менялась в основном под влиянием
технологических новаций.

Компьютеры и коммуникационные линии становились быстрее, а программное обеспечение «умнее». Росли и навыки пользователей: сейчас уже мало кто вспомнит, что компьютер когда-то всего лишь заменял нам печатную машинку.

Сегодня мы не мыслим нашей жизни без быстрого компьютера, высокоскоростного Интернета, лёгкого доступа к информации и самых разных способов общения онлайн. Приятно отметить, что все эти ставшие привычными для нас услуги на протяжении всего времени только дешевели.

Какие самые значительные перемены произошли в этой области, и из чего же сегодня состоит сфера IT услуг? На самом видном месте – служба поддержки пользователей. В случае какой-либо неисправности или когда пользователь вынужден решать неизвестную ему доселе задачу он обращается в службу поддержки. В крупных организациях это отдел IT, в средних компаниях – человек гордо-пренебрежительно именуемый компьютерщик, в малых – самый умный гуру из круга знакомых.

Главный вектор перемен в службе поддержки связан с возросшей грамотностью пользователей – большинство простых задач и проблем решаются на местах самостоятельно. Службе поддержке достаются задачи посложнее и проекты, связанные с развитием ИТ инфраструктуры.

Самыми заметным изменениями инфраструктуры являются замена компьютеров и обновление программного обеспечения. К сожалению, в большинстве малых организаций смена компьютерного парка осуществляется по факту выхода техники из строя. В современных экономически условиях по-другому, наверное, и нельзя, но в этом случае, когда техника сознательно амортизируется на все 100%, следует подстраховаться наличием резервных копий – бэкапа, с помощью которых можно будет хотя бы частично восстановить данные поломанного компьютера или сервера.

Зачастую пользователи считают, что, приобретя новый компьютер, достаточно просто включить его в розетку, и всё заработает. Отчасти это верно, но следует учитывать, что потребуется ещё небольшая настройка нового оборудования и переписывание имеющейся на старом компьютере информации, которая имеет очень разный формат и может находиться на жёстком диске старого компьютера в разных местах.

Устройства печати тоже проделали немалый эволюционный путь. Сегодня очень доступны по цене не только лазерные принтеры с высоким качеством печати, но и цветные, или даже мультифункциональные системы. В них кроме печати есть ещё сканер, факс и почтовый клиент, с помощью которого отсканированный документ можно тут же отправить на Е-мэйл адрес или сохранить на флешку в удобном электронном формате.

Шагнули далеко вперёд и сетевые технологии. Сегодня уже ни кого не удивишь беспроводным и высокоскоростным доступом в Интернет. К сожалению, этими достижениями мы ещё не научились пользоваться прагматично. С компьютера, на самом деле, можно не только выходить в Интернет и пользоваться его ресурсами, но и, наоборот, через Интернет заходить на домашний или рабочий компьютер, находясь даже далеко от него. Такая функция – удалённый доступ, по умолчанию имеется почти на каждом компьютере, правда, по причине безопасности, изначально она находится в отключенном состоянии. Не надо бояться таких функции – стоит только попробовать, и, уже через некоторое время, вы не сможете отказать себе в удовольствии пользоваться ресурсами рабочего или домашнего компьютера из любого места, где есть Интернет. Конечно, в этом случае следует уделить особое внимание безопасности. Имена пользователя и пароли следует не только хранить в безопасном месте, но ещё и регулярно менять, а в случае подозрения на утечку этой информации – менять незамедлительно. Процедура эта очень простая и не требует много времени.

Другой аспект безопасности – защищённость от компьютерных вирусов. На каждом компьютере в обязательном порядке должен быть антивирус с регулярно обновляемыми базами данных. Недаром маленькие вредоносные программки назвали вирусом - защита от них также напоминает гигиену, и эта гигиена должна быть настолько же привычна для компьютерных пользователей, как чистка зубов или мытьё рук.

Благодаря современным условиям технического прогресса, в которых максимально сжат срок, за который придуманная учёными инновация попадает на производство и доставляется потребителю в виде конечного продукта или услуги, нам всегда есть чему учиться. Те, кто смогут быстрее справиться с проведением инновативных решений в жизнь, смогут быть более конкурентоспособными на рынке, а значит и более успешными.

    Виталий Гайчонок
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения