Предприниматели против повышения НСО

01 июня 2009, 13:51

По мнению предпринимателей, повышение НСО
не принесёт увеличения поступлений в госбюджет и отрицательно скажется на
предпринимательстве, которое и сейчас испытывает трудности в связи с падением
спроса. Вместо повышения НСО, государство могло бы ещё больше сократить свои
расходы.

Глава Союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги сказал DV.EE, что он против повышения налога с оборота. «В такой кризисной ситуации повышение налогов не даёт дополнительных поступлений. В Латвии и Литве уже поднимали налог с оборота и поступления не увеличились, а, наоборот, уменьшились. Так, по данным 1-го квартала, в Латвии поступления в госбюджет за счёт налога с оборота упали на 20%», - привёл пример Вескимяги.

Для предприятий повышение НСО означает увеличение расходов на производство – подорожает сырьё, газ, вода, электричество и пр. «Предприятиям придётся покупать всё дороже, а смогут ли они повысить свои цены, когда потребление падает, это ещё вопрос. Предприятия и так сейчас находятся в трудном положении, а повышение налога только его усугубит», - добавил Вескимяги.
По его мнению, у нас есть политики, которые до сих пор не понимают, что произошло в мире, и которые всеми силами цепляются за свои обещания, розданные пару лет назад.

Президент Ассоциации мелких и средних предприятий Эстонии Марина Каас также считает, что повышение НСО ударит по предпринимательству. «Это особенно ощутят те предприятия, которые продают конечный продукт частным лицам. Фактически это означает повышение цен, что в нынешних условиях падения спроса и имеющихся трудностей со сбытом отрицательно скажется на предпринимательстве», - сказала Каас.

По мнению Каас, государство ещё не использовало всех возможностей по сокращению своих расходов. «Надо подойти более селектированно к снижению зарплаты госслужащих, например, в госсекторе очень много высокооплачиваемых работников, чей коэффициент полезного действия для экономики не соответствует их высоким зарплатам. Например, когда мы говорим о сокращении зарплат госслужащих на 5-7%, то у тех, кто получает зарплату от 50 000 до 200 000 тысяч и более урезать можно больше, чем по 5%. В частности, руководители государственных предприятий, которые получают баснословные суммы по сравнению с руководителями частных предприятий. Есть ещё и другие внутренние резервы, которые можно использовать с целью сокращения расходов", - считает Каас.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения