Расцвет теневой экономики ещё впереди

01 июня 2009, 08:20

В прошлом году из-за теневой экономики
государство потеряло около 4 млрд. крон, из которых 2,7 миллиарда были
недополучены из-за зарплат в конвертах. Всего в теневую экономику ушло 7%
расходов населения страны. Газета «Aripaev» прогнозирует дальнейшее развитие
теневой экономики в условиях экономического кризиса.

Люди ищут пути экономии денег. Возможность для этого предлагают контрабандные сигареты, алкогольные напитки, а также работающие «по-чёрному» строители и продавцы картофеля.

Развитию чёрного рынка также способствует политика правительства. На прошлой неделе директор Института конъюнктуры Марье Йозинг подтвердила, что бороться с теневой экономикой позволяет стабильная и прогнозируемая экономическая среда. То есть, то, чего у нас нет с самого начала кризиса. Проекты введения новых и повышения старых налогов появляются на столе правительства чаще, чем карты на столе у гадалки и никто не знает, какая карта выпадет.

Уже приняты конкретные решения, которые подтолкнут экономику к уходу в подполье. Повышение акцизов заставит не одного честного гражданина начать покупать с рук топливо, сигареты и алкоголь.

Также государство приостановило выплаты во вторую ступень пенсионного страхования, которая считалась эффективным оружием в борьбе против выплачиваемых в конвертах зарплат. Работники были сами заинтересованы в том, чтобы честно декларировать свои доходы. Сейчас же они предпочитают молчать о зарплатах в конвертах, поскольку боятся потерять работу.

Первое и самое главное послание правительству: достичь стабильности в налоговой политике. Во-вторых, государство должно понять, что повышение налогов и выплата налогов не работают по принципу сообщающихся сосудов. Не обязательно каждая отобранная у работника или работодателя крона будет поступать в казну. Теневая экономика уклоняется от налогов и сокращает доходы государства. Получается замкнутый круг: правительство повышает налоги, граждане все больше товаров приобретают на теневом рынке, поступление налогов сокращается, правительство их повышает...

Если в странах OECD доля теневого рынка составляет, в среднем, 10-15% (например, в Финляндии, Дании, Германии, Голландии), то у нас эта цифра достигает 36% от ВВП (Фридрих Шнайдер, Университет Линца).

Как правило, теневая экономика не развита в сильных с правовой точки зрения странах с низкими налогами и активным рынком легальной работы. Чем больше становится разница между официальными расходами на рабочую силу и оставшимися после выплаты налогов доходами, тем больше работники и работодатели заинтересованы в её сокращении. Нельзя переходить через критическую черту.

Хотя, есть и утешительная новость: по данным исследователей, две трети заработанных на теневом рынке доходов тратится на легальном рынке.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения