Рецессия невиданных масштабов

01 июня 2009, 11:31

Критика "Газпрома", анализ ситуации в
экономике и прогнозы о том, каким будет мир после выхода из финансового кризиса,
стали главными темами "Балтийского форума" с участием представителей России,
США, Китая и стран Евросоюза, пишет dp.ru.

Международный форум проходит в Риге уже в 14 раз. "В мире рецессия невиданных масштабов, и пока мы находимся в середине очень тяжелого периода", считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. Начавшись в Америке, сейчас кризис "переехал" в Европу. По его оценке, самая тяжелая ситуация сейчас в Восточной Европе. Самый сильный спад промышленного производства, до 30%, наблюдается на Украине. Многим европейским странам придется серьезно урезать свои бюджеты этим летом.

Спад в экономике, и как следствие, снижение потребности в газе у европейских потребителей крайне негативно отразится на положении российского газового монополиста, уверен профессор Лондонского университета Алан Райли. Он прогнозирует, что убыток "Газпрома" в этом году составит $25 млрд. В период кризиса Газпрому нужно полностью изменить свою бизнес-модель, полагает Райли.

По оценке Леонида Григорьева, $60 за баррель - это минимальная цена на нефть, при которой рентабельна работа нефтяных компаний. Новые проекты, требующие больших инвестиций, при таких ценах невозможны. Он полагает, что кризис «излечит» экономику от очень многих политических проектов.

Стабилизация в мировой экономике начнется не с США, а с Китая, прогнозируют эксперты. Несмотря на кризис, в поднебесной до сих пор продолжается рост экономики. В I квартале 2008 года ВВП вырос на 6% по сравнению с первым кварталом прошлого года, а рост государственных инвестиций в экономику составил 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это позволило увеличить промышленное производство на 7,3%. По словам представителя Китайского центра исследований современного мира Оуяна Цзиня правительство их страны выбрало в качестве антикризисной стратегии увеличение субсидий предпринимателям и стимулирование потребительского спроса в стране. Он заявил, что в Китае готовятся реформы в системе ценообразования и налогообложения.

Директор программ "Россия-Евразия" Германского совета международных отношений Александр Рар считает, что США уже не сможет вернуть себе статус единственной мировой супердержавы. Зато после кризиса влияние Китая на мировое сообщество может существенно возрасти.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Новый рекорд по акциям Facebook
18:00 13 июля 2017
Новый рекорд по акциям Facebook Сегодня акции самой известной социальной сети в мире достигли исторически рекордного уровня. Котировки на открытии бирж в США едва не достигли 160 долларов. Предел ли это? Есть ли предпосылки считать...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения