Нарве срочно требуется PR-специалист

02 июня 2009, 13:28

Даже если никакого криминала в нашумевших
городских сделках нет, у власти просто нет ресурса представить информацию так,
чтобы потом не пришлось оправдываться.

На прошлой неделе о Нарве как родине громких скандалов вспомнили в одном из влиятельнейших экономических изданий "Деловые ведомости". Нечасто нарвская тема занимает весь разворот авторитетного еженедельника, но в этот раз Нарва "прославилась". Заглавным материалом номера в рубрике "Эпицентр" стала шумиха вокруг нарвского дома призрения, рискующая встать в один ряд с другими нашумевшими городскими сделками, о которых в городе не высказался разве что ленивый.

Но тот факт, что даже "ДВ" не смогли "нарыть" на городские власти что-нибудь посущественнее, чем цитаты оппозиционеров Паулса и Синяковой, наводит на мысли, что проблема нехватки прозрачности в таких делах становится системной. В Нарве просто нет специалиста (отдела, службы), кто занимался бы "белым пиаром" – информированием общественности и в первую очередь прессы о новых проектах и их деталях.

Сразу поясню, что еженедельный городской вестник "Город" и аналогичные теле- и радиопередачи на эту роль по объективным причинам не тянут. И хотя, убеждён, наличие такого источника официальной информации необходимо, исполнение пока отстаёт от задумки.

Приподнесённая в виде готового текста, лишённого критики, такая информация вызывает если не отторжение, то бурю критики извне. Причём, большей части её легко можно было бы избежать, заранее ответив на все вопросы.

Но даже понятие "пресс-конференция" для нарвских журналистов стало чем-то сказочным. В управе города с населением 65 000 человек, в котором работают пять газет, нет пресс-службы. Есть инфо-служба, в задачи которой входят несколько другие обязанности.

Кстати, по итогам инфо-часов, которые проводят вице-мэры, в прессе появляется куда меньше критических статей и не вполне обстоятельных расследований. Но работа горуправы – это одно. Горсобрание решает намного более интересные и важные вопросы. Тут-то и возникает информационный провал. На фоне молчания избранной власти додумывать можно всё что угодно, а её редко пробивающееся косноязычие с лихвой покрывает красноречие оппозиции. При этом наличие того самого криминала необязательно – он возникает сам собой в воображении.

Народные избранники вовсе не должны быть прекрасными ораторами. Им по большому счёту вообще не об этом надо думать. Но, стало быть, нужен определённый ресурс, который бы координировал обратную связь и пресекал неверное толкование, если такое возникает.

Казалось бы, очевидная схема в современных медиа-условиях, но она не работает в Нарве. Разрыв между официальной стороной и критикой будет тем больше, чем реже эти две стороны встречаются и имеют возможность хотя бы выпить по чашке кофе в неофициальной обстановке. Ведь кофе обходится дешевле.

История с домом призрения пошла по тем же рельсам. Проект не настолько плох, насколько он дал возможность додумать провалы презентации самостоятельно и произвести свою калькуляцию. И то, что, казалось многим, лежало на поверхности и доказывало "наглость и коррумпированность" властей, на самом деле оказалось банальным примером информационного провала. И виноват в этом не вице-мэр, делавший презентацию. Просто объект такого масштаба был достоин отдельной пресс-конференции с участием всех сторон сделки. Но об этом некому было подумать.

Нарва – слишком большой и сложный город, чтобы допускать появление проблем там, где их, возможно, и нет. Для этого нужна тактика упреждения, а не оправдывания.

    Кирилл Смирнов
    Nosmoking.ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения