Новое правительство продолжит консервативную политику

02 июня 2009, 14:00

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в
интервью Радио4 подчеркнул, что политика государства будет подчинена скорейшему
переходу на евро.

Главным приоритетом Ансип назвал консервативную бюджетную политику, передает novosti.err.ee. Меры, которые сейчас принимаются для очередного сокращения бюджета, - один из инструментов перехода на евро в 2011 году.

Для удержания дефицита бюджета в пределах 3% потребуется также внести изменения в Законе о трудовом договоре, чтобы снизить размер пособий по безработице. Это позволит перераспределить 1,1 млрд крон.

С этим законом связаны и размеры отчислений в Кассу страхования по безработице, отметил в интервью Андрус Ансип. Размеры этих отчислений еще обсуждаются, в том числе и в прессе. Некоторые цифры премьер назвал "бешенными" - до 9% в свете неблагоприятных прогнозов относительно безработицы, безработных уже сейчас 65 000.

Необходимы изменения и в других законах, сказал премьер-министр.

Переход на евро необходим, потому что это сразу позволит сэкономить миллиарды производителям только на удешевлении кредитов. Уже сейчас, благодаря консервативной политике и маленькому государственному долгу – около 5%, Эстония получает кредиты дешевле, чем другие страны. И на этом заработали миллиарды крон.

Евро для нас будет и спасением от слухов о возможной девальвации кроны. Эти слухи отпугивают зарубежных инвесторов, особенно из стран, где когда-то уже была девальвация. Этот синдром тянется с конца 1990-х годов.

По прогнозам Еврокомиссии, в этом году будет только 7 государств с дефицитом бюджета менее 3%. У остальных 20-ти стран ЕС он будет значительно больше. Эстония попала в число возможных успешных стран.

Следуя этой политике, Эстония не будет залезать в долги, за которые пришлось бы расплачиваться наши детям, заметил премьер-министр. За них придется платить огромные суммы. Но может возникнуть вопрос, сможем ли мы вообще получить кредит, когда МВФ будет ставить свои условия?

Больше всего в Эстонии пострадал от кризиса экспортный сектор, потому что его доля самая большая в экономике. Такая же тенденция и в других странах, например, в соседних Финляндии, Швеции и России. А в Швеции еще и девальвирована крона на 25%, в России на столько же – рубль.

Но, по словам премьер-министра, экспортный сектор справился с проблемами довольно хорошо, осваивая рынки. Но ему необходима и поддержка государства в качестве гаранта. Ансип отметил, что если такая помощь раньше распространялась только на крупные производства, то теперь уже между предприятиями не делают разницы.

Премьер-министр напомнил и об ответственности предпринимателей, получающих поддержку, перед государством. Они должны создавать новые высокопроизводительные рабочие места. Именно производительные, подчеркнул в интервью Ансип. Тогда и западные инвесторы будут заинтересованы в развитии производств.

В том, что касается социальной сферы, премьер-министр не видит сейчас необходимости трогать детские пособия и пенсии. Не поддерживает он и идею регрессивного подоходного налога, который зависит от количества детей.

Премьер-министр заявил, что поскольку правительство осталось в меньшинстве, а новой коалиции с Народным союзом, к его сожалению, не получилось, кабинету министров придется работать больше и активно сотрудничать с опппозицией, представленной в парламенте.

О жизнеспособности нового правительства в период предвыборных кампаний Ансип не рассуждал, а ответил коротко: "Время покажет". Но больше ответственности должна на себя брать и оппозиция, заметил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения