Руководителям фирм нужен тюнинг

02 июня 2009, 12:25

Руководители многих фирм сегодня чувствуют
себя так, словно они загнанные лошади. В такой ситуации бессмысленны призывы
работать еще больше. Тут надо радикально изменить отношение к проблемам.

Советской системе ставилось в вину то, что при ней человек как личность не был на первом месте. Тогда на первом месте были коллектив и интересы общества.

В капиталистической системе мы живем уже 18 лет. Система ценностей тут иная: общество потребления и получения максимальных прибылей. А как же человек? По-прежнему не в почете. Он - потребитель, клиент, пациент, налогоплательщик, квартиросъемщик, руководитель, родитель, избиратель. Но никак не личность, никак не индивидуум.

К счастью, изменить это может сам человек, предпосылки для этого есть. Надо лишь преодолеть устаревшее мышление.

Буду говорить о транспорте – это моя сфера деятельности, но все сказанное можно применить и к другим сферам бизнеса. Считаю, что руководству транспортных фирм требуется «тюнинг», им это понятие ближе, чем такие слова, как реорганизация и инновация. Причем тюнинговать, в смысле реорганизовывать, надо в первую очередь руководителя, каковым в транспортных компаниях чаще всего бывает сам собственник. Кроме того, сделать это он должен сам.

Когда читаю статьи, в которых руководители транспортных фирм постоянно жалуются на сложности, то испытываю двоякое чувство. С одной стороны, людей жалко, видно, что им требуется психологическая реабилитация после тех бед, в которые они чаще всего сами себя загоняют. С другой стороны, хочется встряхнуть их, чтобы в их головы поместилось что-то еще, кроме разборок с водителями и несвоевременно оплачивающими счета клиентами.

Основные пути «тюнинга» самих себя, которые доступны любому руководителю, следующие.

1.Психологическая реабилитация.
Ну, не может измотанный человек здраво оценить происходящее. Он замыкается на том, что ставки маленькие, водители воруют, клиенты не платят. Вот и живет человек в вечном стрессе, «без права на ошибку», жестко относясь к себе и окружающим. Что можно посоветовать, если фирма еще не развалилась? Искать исполняющего обязанности и ехать в отпуск. На месяц, два, три. И не звонить на работу, не беспокоиться. Возможно, обратиться к психотерапевту. Возможно, и к психиатру. Он подберет антидепрессанты и успокоительные. Полезны регулярные занятия физкультурой. Это необходимо, чтобы отойти от рутинных каждодневных проблем и взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, со стороны. Ведь «лицом к лицу лица не увидать».

2.Полный аудит фирмы.
Речь не о бухгалтерском аудите, а об аудите предпринимательской деятельности. Требуется сделать полный анализ по партнерам (покупателям и продавцам услуг, товаров), проанализировать общие тенденции на европейском рынке, денежные потоки, слабые места в работе с персоналом, провести анализ причин судебных разбирательств.

3.Обучение.
Прежде чем переходить к изменениям в работе фирмы, следует провести переобучение персонала. Это касается как водителей (обучение работе с gps, экономичной езде и пр.), так и логистиков, менеджеров. И, конечно, руководства. Есть множество различных программ, курсов, которые способны дать новые знания. Кроме того, не повредит полноценное дополнительное образование (в том числе высшее). Несмотря на некоторые сложности с кризисом, налоговые льготы на обучение правительство еще не отменяло. И этим следует воспользоваться. Существуют также программы финансирования EAS. Так что, ныряя в «море знаний», вы получаете финансовую поддержку. Было бы желание.

4. Тюнинг фирмы.
Проделав вышеперечисленное, следует приступить к самому интересному - к реорганизации предприятия.


    Лариса Муха
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения