Swedbank учитывает риск девальвации

02 июня 2009, 16:43

Моментов неожиданности вокруг возможной
девальвации валют в странах Балтии становится все меньше, и Swedbank учитывает
такое событие в своих планах – об этом в интервью шведскому агентству Direkt
заявил риск-менеджер банка Йоран Броннер.

«Я уверен, что как местные политики и центробанки, так и ЕС, МВФ предложат необходимые для стабилизации ситуации в экономике Латвии меры. Особенно у МВФ есть хороший опыт помощи странам, испытывающим экономические трудности», - сказал Броннер.

«В своем основном сценарии мы в качестве одной из возможностей предусматриваем изменение обменного валютного курса не в очень больших масштабах и под контролем. Такое могло бы произойти, например, в связи с тем, что заключенный с помощью МВФ договор о пакете помощи будет частично изменен. Стороны договорятся о девальвации, или то же самое произойдет немного позже, когда та или иная страна перейдет на евро – тогда будет выбран отличающийся от сегодняшнего обменный курс», - продолжил Броннер.

Все же Swedbank не разделяет целиком вновь проявившийся на бирже страх перед возможной девальвацией. Банк констатирует, что Балтийские страны выбрали вместо девальвации дефляцию. «Экономическое воздействие более-менее одно и то же. В случае девальвации валют, может, удалось бы быстрее оправиться от кризиса, зато быстрее почувствуются убытки от кредитов», - пояснил Броннер.

«Я не хочу прогнозировать степень вероятности девальвации, но если это случится, то мы готовы. Неожиданностей сегодня по сравнению с тем, что было, практически ноль. Опаснее было бы, если бы это случилось неожиданно», - отметил он.

В случае девальвации убытки распределятся, по мнению Броннера, года на два. «Большое влияние это окажет на кредиты в евро, которые у нас есть в этих странах. В то же время кредит в евро – это не то, что любой рядовой человек мог себе позволить. Они в основном у состоятельных слоев населения, у которых и сегодня дела идут сравнительно неплохо», - сказал Броннер. Кредиты в евро составляют 80-85% всех кредитов банка.

«Конечно, ситуация ухудшится, когда сумма кредита резко вырастет, но я не уверен, что это обязательно обернется катастрофой, во всяком случае, не в ближайшей перспективе. Часть тех, у кого валютный кредит, сумеют и дальше обслуживать его», - считает риск-менеджер Swedbank.

Особенно сильны рыночные позиции Swedbank в Эстонии, которая все больше выделяется и, похоже, справляется лучше других. «Есть очевидные признаки этого. Там лучше инфраструктура, они с самого начала были сдержаннее, и государственные финансы в лучшем состоянии», - сказал Броннер, считающий перспективы Латвии наихудшими.

«Латвия – это особый случай. Там нет настоящей экспортной промышленности, а значит и механизм приведения экономики в чувство слабее. И в этом случае действительно можно поставить под сомнение девальвацию как наиболее верный метод», - полагает менеджер.

Влияние возможной девальвации на соседей зависит, по словам Броннера, от того, в какой из стран она произойдет: «Зависит от магнитуды девальвации. Страны уже сильно отличаются одна от другой».

Swedbank подчеркивает, что не стремится оказывать влияние на политические решения Балтийских государств.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения