1 кв. метр = средняя зарплата

03 июня 2009, 13:37

Покупатели недвижимости сегодня более
платёжеспособны, чем когда-либо ранее.

Для сравнения цены 1 кв. метра жилья обычно использовали индикатор средней зарплаты по стране. Разумным считали то, что за среднюю зарплату можно купить хотя бы 1 кв. метр жилья, пишет arileht.ee.
В первом квартале этого года средняя брутто-зарплата в Эстонии была 12 147 крон, что на 1,5% меньше, нежели в прошлом году за этот же период и на 7,4% меньше, чем в последнем квартале 2008 года.
Средняя цена 1 кв. метра жилья (в среднем по Эстонии) в первой половине нынешнего года – 10 845 крон. Цены на квартиры дошли до уровня 2005 года, тогда как зарплата - на уровне 2007 года. Таким образом, сегодняшнее соотношение цена/зарплата 0,89. то есть очень хорошее.

В Таллинне цена одного квадратного метра чуть выше, нежели средняя зарплата по Эстонии – 15 843 кроны, тогда как средняя брутто-зарплата в Таллинне – 14 035 крон. Можно предположить, что в следующем квартале снижение зарплаты продолжится, а вместе с ним продолжат снижение и цены на квартиры. Также стоит ожидать и роста количества безработных людей. Естественно, это повлияет и на количество выдаваемых кредитов.


Сегодня euribor очень дешёвый, и маржа банков по сравнению с осенью снизилась, всё это делает кредиты более дешёвыми. Также на понижение цен влияет большое количество предлагаемых квартир.
Если в семье два человека, и оба получают среднюю зарплату, имеют автомобиль в лизинг, за который ежемесячно выплачивают 4000 крон, то такая семья может взять кредит около 1,1 млн. крон. За эту сумму можно купить в Таллинне новую 2-комнатную меблированную квартиру, в спальном районе – 3-комнатную квартиру, а в волости Раэ – рядный бокс.

    Uus Maa
    Анника Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения